打包饭菜要看清盒子有无QS字样
2013-11-27 17:06:07   来源:医药养生保健报   评论:0人正在讨论

去餐馆打包饭菜并不是一件简单的事情,要会选择饭盒和菜式,才能防止对身体产生伤害。

  不少人会将在饭馆吃剩的饭菜打包回家,这里要提醒您,打包用的餐盒和塑料袋可能含有对人体有害的物质。
 
  打包餐盒。常见的打包餐盒有纸质和塑料质地两大类。纸质餐盒易破,不宜盛放汤类食物。塑料餐盒有纯聚丙烯餐盒、复合餐盒、发泡餐盒等。纯聚丙烯餐盒安全性较高,可盛装油多的食物和温度高的食物,耐温可达120℃,可放入微波炉加热。复合餐盒成分为聚丙烯、填充料和色母料,遇到含油较多的食物易掉色,会危害人体健康。还有一种发泡餐盒,不耐高温,易吸油,不能盛装含油较多、油温较高的食物,不能放入微波炉加热。
 
  打包塑料袋。一些餐馆用于打包的塑料袋没有任何标识,而且非常薄。调查发现,这类塑料袋多由有害的回收塑料制成,当接触到酸性或油性物质时,有害成分会析出,污染食物,危害人体健康。用于打包食品的塑料袋应为PE(聚乙烯)材质,并标注生产许可标识“QS”和“食品用”字样。
 
  最后,需要提醒的是,蔬菜一般不适合打包,因为蔬菜经长时间存放,易产生亚硝酸盐(一种致癌物),即使再次加热也不会减少。主食类,如炒饭、麻团等,超过8小时不宜食用,否则易引起消化不良。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:打包盒 塑料袋 健康 消化不良

上一篇:男人房事养生的饮食及禁忌
下一篇:冬季如何摆脱手脚冰冷的困扰

分享到: 收藏
评论排行