首页 > 五官 > 眼部 > 正文

重视高度近视和视网膜疾病 摆脱突发失明
2013-11-11 16:33:14   来源:中国网   评论:0人正在讨论

一直以来,近视都是无法回避的视力问题。有人很早近视,有人很晚近视,发生近视的早晚跟遗传有关,也跟用眼环境有关。

    一直以来,近视都是无法回避的视力问题。有人很早近视,有人很晚近视,发生近视的早晚跟遗传有关,也跟用眼环境有关。一般来说高度近视发生时间早,且表现出来的问题复杂,应对起来也比较困难。中低度近视主要对人造成视物模糊的困扰,而高度近视不仅有视力影响,还可能威胁到眼睛光明。
 
    探索高度近视对眼睛的危害,绕不开视网膜这个层面。视网膜居于眼球壁的内层,是一层透明的薄膜。它由色素上皮层和视网膜感觉层组成,相当于一架照相机里的感光底片,专门负责感光成像。当我们看东西时,物体的影像会通过屈光系统,落在视网膜上。一旦视网膜出现问题,视力就会受到影响。那常见视网膜疾病有哪些,与高度近视有多大关联呢?为此笔者采访了上海福仁眼科的王教授。他是国内MCT技术的原创设计师,从事眼视光学研究已三十余年。
 
    王教授说:“视网膜疾病在高度近视人群、高血压人群、糖尿病人群这三类人群最为集中。因为高度近视的并发症就包括视网膜脱离和黄斑变性;而高血压和糖尿病会导致为视网膜提供营养的小血管的破坏,导致高血压性视网膜病变和糖尿病视网膜病变。视网膜脱离和黄斑变性、高血压性视网膜病变和糖尿病视网膜病变都属于视网膜疾病。生活质量日渐改善,三高人群越来越多(高血糖、高血脂、高血压);信息时代的跨越前进,也间接导致近视人口不断扩大;这一切都在表明,视网膜疾病应该得到重视,加紧改善刻不容缓”。
 
    从王教授的言语中可以推断视网膜疾病很有可能是未来我们眼睛的“劲敌”。
 
    既然这些视网膜疾病会有可能是未来易发疾病,我们要如何应对呢?
 
    首先分析近视人群。目前近视人口已突破数亿,以中低度近视最多,但高度近视也不少。高度近视是随着度数发展,产生并发症的可能性越大,因此选择合适的方法控制高度近视发展,可以降低视网膜脱离和黄斑变性的发生率。在控制近视发展方面,国内众多技术中以数字化MCT角膜塑形技术(简称“MCT技术”)为代表。MCT技术控制近视发展能力强,据专家临床统计,使用RGP(硬性角膜接触镜)后每年近视发展48度,远低于戴普通眼镜的发展(每年125度左右),但是大于用夜戴MCT技术的4.7度。中高度近视患者配戴MCT镜片后,近视度数发展极小,并保持了良好的视力与眼睛健康。
 
    其次分析三高人群。三高人群最要做到的就是均衡膳食,合理用药,控制血糖、血压、血脂升高。尽量远离高脂肪、高热量等食物,多吃粗粮,蛋白质类食物,回避烟酒;适当运动锻炼,提高自身免疫力;定期进行三高检查,及时发现问题,解决问题。还可用中医手段化解三高症状,避免突发视网膜疾病。
 
    还有糖尿病人群。糖尿病人群如今非常广泛,但真正了解糖尿病与视网膜疾病之间关系的人却很少。慢性糖尿病节制的要害是饮食,对不同类型的病人饮食要求有所不同,如肥胖者减少热量摄取,降低身体的重量,增加有机体对胰岛素的敏锐性,使血糖降低;消瘦者及幼童(多为I型糖尿病),适当提高热量摄取,科学使用胰岛素。每日进餐总量和三餐分配相对固定,饮食上以含糖量低、低脂肪、高蛋白、高纤维素等食物为主,多粗粮,少精大米、精白面和含糖高的生果,禁食富含单糖或者双糖的饮食,如皮糖、糕点、冰淇淋、甜饮料等。此外糖尿病人群要拒绝吸烟,抽烟会导致体内CO增加,造成相对缺氧及血小板凝固,提速慢性糖尿病性视网膜病变发生。
 
    最后还有青年群体。随着网络大面积覆盖,生活工作都离不开互联网。很多电脑族、手机族长期长时间在电脑前工作、手机上游戏,结果轻则导致近视度数加深,重则导致突发视网膜脱离,造成失明。东南网11月5日就有标题为“每天上网超过10小时27岁淘宝网店店主突然失明”的报道,报道显示该淘宝店主突然失明的原因就是长时间上网造成视网膜脱离。这只是突发视网膜脱离其中的一例,长时间用眼造成的视网膜脱离情况几乎是常见报端。因此,对于青年群体来说,一定要把握好上网、玩手机的时间,不要过度,尤其是那些明知自己是中高度近视的人,切莫掉以轻心,以免后悔莫及。
 
    总之,视网膜疾病不仅会带来视力影响,还有剥夺眼睛光明的威胁,我们需要正确看待有关视网膜疾病的方方面面,先了解,再行动,只有这样坚持不懈的努力,我们的眼睛才能随时随刻保持着好视力与健康!

编辑:刘星雨

相关热词搜索:高度近视 视网膜疾病 失明

上一篇:经常吹冷风要小心会造成眼瘫
下一篇:寒冷的冬季更容易患青光眼

分享到: 收藏
评论排行