首页 > 中医 > 针灸 > 正文

制污穴放血可治疗反复性口腔溃疡
2013-10-08 21:16:59   来源:新浪中医   评论:0人正在讨论

中医认为,反复口腔溃疡多为正虚邪实,自身正气不足,遇到饮食不节,脾胃积热等“邪实”时,就难以排泄废物导致经脉瘀阻,而气血亏虚则导致溃疡面经久不愈,收敛困难。


  口腔溃疡是临床上十分常见的口腔黏膜表浅性溃疡,尤其是精神压力过大,睡眠时间不足,长期处于过度疲劳状态的中青年人群比较多见。口腔溃疡容易反复发作,有的甚至重叠发生,几乎没有间隔时间,经久难愈,让患者深受困扰而烦躁不堪。对反复发作的口腔溃疡,不妨采取针刺制污穴放血进行治疗。

  制污穴位于大指背第一节中央线上,计三穴,取穴采四分点法。用三棱针点刺后,挤出数滴“黑血”后,溃疡处疼痛即可减轻,溃疡面随之逐渐愈合。患者康复后只要不挑食,平时注意营养均衡和睡眠充足,少食辛辣刺激性食物,保持大便通畅,口腔溃疡的复发机率将会大大减少。对于比较顽固难愈的溃疡,独取制污穴可能效果不足,针灸医生可根据其具体病情加强祛邪或补虚的治疗,再配合其他药物、食疗和生活习惯的纠正等,才会取得良好的效果。

  中医认为,反复口腔溃疡多为正虚邪实,自身正气不足,遇有饮食不节,脾胃积热等“邪实”时,则难以排泄废物以致经脉瘀阻,而气血亏虚也易导致溃疡面经久不愈,收敛困难。制污穴是人体经外奇穴,因其在清理机体垃圾,促进溃疡愈合方面有独特的疗效,故也被称之为“治污”穴。其原理是通过点刺放血清除脏腑浊气,尤其是中焦积滞,祛瘀通络,活血益气,加快创面愈合。

  制污穴放血除了治疗反复口腔溃疡有效外,对糖尿病患者皮肤溃疡难以愈合、疮疡、烫伤、青春痘、带状疱疹、化脓性中耳炎或术后创口经久不愈也有不错的疗效。

 

编辑:health

相关热词搜索:放血 治疗 针灸 口腔溃疡

上一篇:针灸时7大注意事项
下一篇:女子针灸治颈椎刺破肺 形成气胸险丧命(图)

分享到: 收藏
评论排行