首页 > 中医 > 针灸 > 正文

女子针灸治颈椎刺破肺 形成气胸险丧命(图)
2013-10-12 09:56:45   来源:成都晚报   评论:0人正在讨论

成都49岁的柳女士本想针灸治颈椎病,没想到几针下去扎破了肺,出现严重的双侧气胸,险些因此丧命。
\
 
    本来想以针灸解决颈椎问题,没想到几针下去却被刺破了肺,形成的严重气胸还险些丢了性命。49岁的柳女士就遭遇这等倒霉事。记者从柳女士就医的成都市三医院胸外科了解到,因为不规范针灸导致伤害的已非个例,因此特别提醒市民应当注重针灸治疗安全性。
 
    一直感觉颈椎不适的柳女士,被介绍到朋友开的诊所接受针灸治疗。当天,针灸师在柳女士的颈椎到脊椎位置,扎下了两排针。之后,又为她进行了约20分钟的推拿按摩。不过,在做完一系列治疗后,柳女士不但没有感到舒适,反而更难受,“呼吸不顺畅,要弯着腰才稍微好点。”
 
    柳女士回家呆了几小时后,胸闷气紧的感觉越来越厉害,只有到医院求医。CT结果显示,柳女士已经出现严重的双侧气胸,其中左肺被压缩得只剩下三分之一,右肺也只剩下一半。“患者本来没有基础疾病。”专家称,应该是针灸时,患者的双肺被不慎刺破,从肺部漏出的气囤积在胸腔又压迫了肺。
 
    针对柳女士的情况,医生对其实施了“双侧胸腔闭式引流术”,以引流管将囤积的气体排出,让被压缩的肺慢慢恢复原貌。“如果没有特殊情况,漏气的小孔会慢慢自行愈合。”
 
    为什么针灸会把肺扎破?专家分析称,柳女士身材瘦削,其胸腔壁、肺壁相对会更薄些,很可能是针灸操作者操作时用力过猛,最终导致肺部被刺破。
 
    “已经收到过几个类似患者,但这次情况最严重。”专家告诉记者,针刺不当所致的气胸,是最常见的针刺意外之一;在物理性损伤中,它的发病率更是占到首位。气胸如损伤较重或处置不当,常常会引起严重后果,甚至可能刺破血管导致血气胸,危及患者生命。
 
    医生提醒:针灸不是每个人都适合
 
    减肥、除痘、理疗……虽然针灸目前被应用的范围越来越广,不过针灸操作者的水平却良莠不齐。业内人士坦言,不规范的操作不仅不会起到治疗作用,反而会造成个体伤害。除了刺破肺的个例外,还有膀胱、肾等被刺穿的患者。
 
    “针灸的确有它独特的功效,但不是每个人都适合。”专家介绍称,针灸主要用于一些经络方面的问题,目前能够以施针起到作用的疾病有300多种。不过,在真正接受针灸前,应当接受具有行医资质的专业中医辩证,根据个体情况制定治疗方案。此外,施针的穴位、深度也应当根据不同的个体情况进行调整。
 

编辑:刘星雨

相关热词搜索:女子 针灸 颈椎 气胸 丧命

上一篇:制污穴放血可治疗反复性口腔溃疡
下一篇:针灸可治疗男性不育

分享到: 收藏
评论排行