首页 > 中医 > 针灸 > 正文

中医针灸如何促醒植物人
2013-12-10 12:10:53   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

植物人患者处于木僵状态,对外界刺激无任何意识反应,仅保留呼吸、营养代谢和排泄分泌等最低级的生命功能及某些反射。中医怎么针灸治疗植物人呢?

  植物人:大脑皮层功能严重损害,受害者处于不可逆的深昏迷状态,丧失意识活动,但皮质下中枢可维持自主呼吸运动和心跳,此种状态称“植物状态”,处于此种状态的患者称“植物人”。可归属于中医“昏迷”的范畴。
 
  针灸治疗,具体如下:
 
  1、古方取穴
 
  主穴:人中:位于上嘴唇沟的上三分之一与下三分之二交界处。
 
  风府:在项部,当后发际正中直上1寸,枕外隆凸直下,两侧斜方肌之间的凹陷中。
 
  哑门:在项部,当后发际正中直上0.5寸,第一颈椎下。
 
  配穴:意识障碍加百会、神门;
 
  心脏衰弱,舌质绛有瘀斑加内关、血海;
 
  神志清醒后大小便失禁加八髎 、三阴交、阴陵泉;
 
  吞咽困难加天突、廉泉;
 
  上下肢功能障碍加合谷、太冲(开四关)。可配合头针加顶中线、颞前线。
 
  2、古方治法
 
  主穴每次必取,随症加取配穴,强刺激,也可配合电针加强刺激。头皮针穴,进针1~2寸,斜刺入帽状腱膜下层与骨膜之间,留针15~30分钟,也可配合电针治疗。每日针刺1-2次。
 
  特别提醒:本病治疗困难,所需疗程较长,一般要求半年以上,要有信心和耐心。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:中医 针灸 植物人 穴位

上一篇:针灸治疗乳腺增生的方法
下一篇:中医针灸疗法的原理

分享到: 收藏
评论排行