首页 > 中医 > 针灸 > 正文

中医针灸疗法的原理
2013-12-30 11:08:15   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

针灸,是中医治病保健的一种方法,那么针灸疗法有哪些原理呢?下面就来了解一下中医针灸疗法的原理。

  中医针灸是针法和灸法的合称。针法是把毫针按一定穴位刺入患者体内,运用捻转与提插等针刺手法来治疗疾病。灸法是把燃烧着的艾绒按一定穴位熏灼皮肤,利用热的刺激来治疗疾病。
 
  针和灸是两种不同的治病方法,二者都是通过穴位、经络调节人体脏腑气血,而达到预防和治疗疾病的目的,其治病原则与内服药物一样,虚证用补,实证用泻。
 
  针灸具有的治疗作用包括:
 
  (1)调整作用。
 
  针灸治病,就是根据病证的属性来调节机体的“偏盛偏衰”,使机体恢复其正常的生理平衡状态,如针刺有促进肠运动功能正常的作用,即肠运动功能减低者,促使其增强运动;而运动功能亢进者,则促使其缓解。
 
  (2)增强免疫作用。
 
  针刺疗法和艾灸都有扶正的作用。针刺疗法和放血有祛邪的作用,而针灸对增强免疫的影响是多方面的,能使网状内皮系统功能活动增强,对机体内各种特异性和非特异性抗体的增加均有明显作用,临床上用于抗感染、抗过敏、抗癌等。
 
  (3)活血、镇痛作用。
 
  针灸治病是通过对穴位选行针刺和艾灸,“通其经脉,调其气血”,从而能活血化瘀、生新止痛。
 
  (4)修复组织作用。
 
  针灸具有修复组织的作用己被大量临床所证实,如:针刺面部的穴位治疗面神经麻痹,针刺颈臂部穴位治疗臂丛神经麻痹,针刺上肢穴位治疗正中神经麻痹等,均有较好的疗效。 

编辑:刘星雨

相关热词搜索:中医 针灸 穴位 活血 免疫

上一篇:中医针灸如何促醒植物人
下一篇:中医针灸养生的7大注意

分享到: 收藏
评论排行