首页 > 中医 > 艾灸 > 正文

中医艾灸的方法及作用
2014-02-07 11:54:05   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

今天我们要和大家说的就是针灸方艾灸。听名字就知道,艾灸的主要工具就是艾叶。艾灸就是通过燃烧艾叶所产生的的艾热来刺激特定的身体穴位,从而达到调节我们身体的阴阳,令身体健康。

    按照中医上的说法来讲,艾灸具有疏通经络、补中益气的作用。但艾灸并不能够对所有的身体疾病进行治疗或者是达到最好的治疗效果,专家告诉我们,艾灸主要作用于内科、外科、妇科、儿科、五官科疾病,特别是应对现代人常见的颈椎病。
 
  艾灸方法
 
  艾灸并不是仅仅燃烧艾叶就能够达到治病救人的效果,他有着自己的特殊方法和手段,作用在不同的身体位置应该选择不同的艾灸方法。
 
  1、艾卷灸
 
  艾卷灸也就是直接燃烧艾叶卷来进行治疗保健。不过,不同的疾病、不同的穴位应该选择不同的艾卷灸方法。常见的艾卷灸方法有3中,分别是艾条灸、温和灸和雀啄灸除了使用的艾叶卷中的药物不同,针灸的方法也是不同的。
 
  2、温针灸
 
  这是针法和艾灸结合的一个典例,温针灸除了使用艾叶之外还需要毫针来帮助。主要的操作方法就是将毫针刺入身体的腧穴,记得需要留针。然后将艾绒捏在针尾上,然后点燃艾绒。等全部艾绒燃烧结束之后,清除干净灰烬,取出毫针就可以了。
 
  3、直接灸
 
  这是一种比较常见的艾灸方法,直接取出适合的艾柱,点燃之后直接放在皮肤上方治疗。这种方法分为是否有瘢痕灸,主要取决于是否要将皮肤烧伤化脓。
 
  4、间接灸
 
  艾柱直接接触皮肤的艾灸方法我们称之为直接灸,那么一些需要隔开皮肤的方法我们就称之为间接灸。所谓的间接灸指的就是用药物将艾柱和人体的皮肤间隔开来,常见的间接灸方法有生姜间接灸、大蒜间接灸等等。
 
  不同的间接灸针对着不同的疾病进行治疗,例如生姜间接灸,主要就是治疗由于受寒引起的呕吐腹泻,而大蒜间接灸主要则是治疗肺结核初期出现的肿大溃疡现象。间接灸大部分都是选择我们生活中常见的物品来达到最好的艾灸治疗结果。除了我们上文说道的生姜、大蒜之外,食盐、附子都是可以帮助艾灸来治疗疾病的。
 

编辑:胡晶琴

相关热词搜索:中医 艾灸 方法

上一篇:中医艾灸的简单操作方法
下一篇:中医艾灸治疗夜间尿频方法

分享到: 收藏
评论排行