首页 > 五官 > 鼻部 > 正文

挖鼻孔、剪鼻毛都会诱发鼻炎
2014-02-07 11:21:56   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

很多人都有挖鼻孔、剪鼻毛的习惯,但是这些行为却容易伤害我们的鼻粘膜,容易诱发鼻炎,特别是在冬季鼻炎的高发期。

一、挖鼻孔诱发鼻炎
 
  近来气温骤降,寒冷天气让不少人的鼻炎发作了。事实上,专家指出,一些小习惯也会诱发鼻炎。比如很多人有挖鼻孔的习惯,而这个习惯对鼻腔造成很大的伤害。
 
  挖鼻孔易损伤鼻腔黏膜,引起鼻腔感染,诱发鼻炎,给鼻腔埋下健康隐患。
 
  鼻腔内的皮肤很薄,用手挖鼻孔时,坚硬的指甲会损伤鼻前端黏膜,很容易引起感染,诱发鼻炎。还有人认为,挖鼻孔时只要注意些,不挖伤就没关系。其实不然,即使未挖破,指甲中携带着大量病毒也会残留在鼻腔里面。一旦鼻腔内的温度、湿度和营养达到病毒生存所需条件,它便会大量的繁殖,继而引发上呼吸道感染,导致更严重的疾病。

   此外,生活中还有很多人喜欢掏耳洞,揉眼睛,对有这类习惯的人们,专家建议,鼻腔不能挖、耳道不能挖、眼睛不能揉。因为手很脏,接触时便不可避免地带入细菌,引发感染。耳朵痒时可用毛巾擦拭,眼睛痒可用温水冲洗,最不建议的方式就是用手揉。鼻腔的定时清洗也很重要。用自来水或温水清洗鼻子,必要时可借助鼻腔冲洗器,以此来清除鼻腔内的病毒和分泌物。
 
  二、拔鼻毛诱发鼻炎
 
  鼻毛在鼻腔前庭交织成网,可以阻挡灰尘;它的纤毛运动会帮助鼻腔排泄分泌物;干燥或冰凉的空气经过鼻腔过滤,会变得温暖湿润 。如果将鼻毛剪得太短,就会使冷空气直接进入咽腔或肺,对组织器官造成刺激,诱发咽炎和气管炎。没有鼻毛的过滤与排泄作用,就容易降低人的免疫能力,引起上呼吸道感染或其他疾病。
 
  拔掉鼻毛等于撤掉把守呼吸道大门的哨兵,灰尘、细菌可畅通无阻地进入人体,引起人体生病。在拔鼻毛的同时,也使生长鼻毛的粘膜受 到损伤,很容易引发鼻炎。这样不仅影响了鼻粘膜分泌粘液和免疫球蛋白A的功能,而且有利于细菌趁机进入损伤的鼻粘膜,引起鼻粘膜炎症。
 
  在耳鼻喉科门诊经常可以遇到因拔鼻毛惹出的疾病。常拔鼻毛会破坏毛囊结构,一旦细菌侵入则引起毛囊发炎,导致鼻腔前庭炎或鼻腔疖肿。修剪鼻毛以不外露为宜,不可剪得太短。
 
  三、冬季预防鼻炎的方法
 
  1、注意室内通风。冬天天气冷,很多人巴不得自己的房间里没有空隙,房门都紧关着。其实,这样反而容易让人得病,空气不流通,病毒不易通散。
 
  2、应注意多饮水。冬天天气寒冷,多喝水既可以增加热量,也可以预防急性鼻炎。

   3、急性鼻炎患者的饮食宜清淡,易消化。
 
  4、发热时要适当休息,注意保暖。
 
  5、出门时需戴口罩。这是预防急性鼻炎的基本做法,也是防止将急性鼻炎感染给其他人的做法。
 

编辑:胡晶琴

相关热词搜索:鼻孔 鼻毛 诱发 鼻炎

上一篇:自我护理缓解鼻窦炎症状的方法
下一篇:经常拔鼻毛会引起鼻炎

分享到: 收藏
评论排行