首页 > 五官 > 鼻部 > 正文

学做护鼻操夏季不感冒
2014-06-09 16:46:16   来源:新浪网健康频道   评论:0人正在讨论

鼻为肺之窍,是气体出入的门户。只有鼻子的功能正常,才能远离过敏性鼻炎、支气管炎等呼吸系统疾病,那跟着我做一做护鼻操吧。

   鼻为肺之窍,是气体出入的门户。只有鼻子的功能正常,才能远离过敏性鼻炎、支气管炎等呼吸系统疾病,那跟着我做一做护鼻操吧。
 
  揉按鼻根。用拇指与食指捏起鼻根处的皮肤,再轻轻地放下,重复15~20次,以鼻根微红为度。
 
  推擦鼻梁。两手中指分别放在两侧的鼻梁上,沿鼻子两侧做上下推擦,从鼻尖到鼻根,往返20次,以鼻子微微发热为度。然后,一手的中指和拇指相对,其他3个手指头翘起,用拇指和中指从鼻根部揉按到鼻翼。
 
  练呬字诀。自然站立,双脚与肩同宽,双手自然下垂;两臂从身体前面抬起,立掌于肩前,掌心相对,指尖向上。两肩胛骨向脊柱靠拢,展肩扩胸,项部回缩,头部好像藏起来一样,目视前上方;肩部放松,颈项部伸直,两掌缓缓向前推出,逐渐转成掌心向前亮掌,目视前方;推掌的同时呼气发“呬”的音,发音时,上下门牙对齐,留有狭缝,舌尖轻抵下齿,气体从牙齿间呼出;两掌外旋腕,转至掌心向内,指尖相对,约与肩部的宽度相等;两掌缓缓收拢至胸前约10厘米,指尖相对。然后落肘、立掌于肩前、展肩扩胸,藏头缩项、推掌,重复练习动作5~7次

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:感冒 夏季

上一篇:经常拔鼻毛会引起鼻炎
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行