首页 > 育儿 > 分娩 > 正文

新妈妈爸爸分娩之日如何度过
2014-02-07 11:45:19   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

等待了十个月,为了的就是分娩那天,宝宝的啼哭,对于妈妈来说,是值得纪念的一天,却也是最忙碌,最需要值得用心体味的一天。
 
  当宝宝从第一声哭啼开始,新妈妈就意味着要伺候这个家伙了。很多没有经验的新妈妈在这值得纪念的一天却过得忙碌而混乱,那么,这一天要怎么过才能过得有条不紊呢?那就要知道这一天需要注意什么,才能给自己有个准备。
 
  一是要调整好自己的心态。
 
  当产妇等待宝宝到来的时候那是充满希望的,但是有些时候,可能会因为宝宝的性别或者是什么原因,导致新妈妈又显得情绪低落,这样起伏不定的情绪很容易使新妈妈的子宫收缩出现问题,造成产后出血。
 
  二是要注意休息。
 
  分娩是一项消耗体力的过程,因此要抓紧时间让自己多多休息一下,如果睡不着也可以闭目养神,因为还要照顾宝宝,需要足够的体力。
 
  三是学会母乳喂养。
 
  正常情况下,当宝宝出生后半个小时就会哭着要吃奶,此时新妈妈要学会怎么才能给宝宝正确的喂养方式,然后可以和宝宝有皮肤接触,这样有助于促进乳汁的分泌,对于子宫的恢复也是大有好处的。
 
  四是注意伤口是否有出血情况。
 
  正常情况下刚生产完要在观察室观察两个小时左右,主要是看是否有子宫出血的情况。当转到普通病房时,新妈妈还要自己观察。
 
  五是注意饮食。
 
  一般生孩子过程是漫长的,不仅消耗体力,还不能及时的补充食物,特别是剖宫产的新妈妈,要等到肠胃功能恢复了才可以吃些流食。如果是顺产的新妈妈则可以吃些比较好消化而又清淡的食物,如小米粥等。
 
  六是要及时大小便。
 
  一般顺产的新妈妈在分娩后4个小时内要排尿,而剖宫产的新妈妈则是要及时排气,而剖宫产的新妈妈不要因为伤口疼而忍着不排便排尿,这样很不好,很容易便秘。
 
  七是要尽早下床活动。
 
  很多产后新妈妈怕痛老躺床上不敢动,特别是剖宫产的新妈妈,按照正常的情况,自然分娩的新妈妈最好是九个小时左右就可以下床了,而剖宫产的一般是两三天后。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:新妈妈 爸爸 分娩 产科

上一篇:如何防治产后腰痛
下一篇:情绪也会遗传 孕妈当心产后抑郁

分享到: 收藏
评论排行