首页 > 育儿 > 分娩 > 正文

情绪也会遗传 孕妈当心产后抑郁
2014-02-11 17:24:24   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

据说每7名产妇中就有1人会产后抑郁。你会不会担心自己可能就是那七分之一?而且,产后抑郁据研究还会遗传呢!
 
   产后抑郁,后果很严重
 
  英国戴安娜王妃在诞下威廉王子后就曾患上严重的产后抑郁症,所幸获得了及时的治疗。关于产后抑郁,不少网友也纷纷现身说法,晒出自己产后抑郁的难受劲儿和“惨痛经历”。产后抑郁是一种较为普遍的产后精神病,情节有轻有重,会给个人和家庭带来不良影响。众所周知,产后抑郁与产妇的生理和心理以及环境不无关系。殊不知,产后抑郁可能是个人身体基因悄悄闯下的祸。
 
  一、产后抑郁,触目惊心的现状
 
  某医院曾经对五百余例产后半年左右的产妇进行过跟踪调查,结果显示,在分娩后半年内出现产后抑郁症状的产妇达18%。其中,有3%左右情况严重的产妇出现了自杀的倾向。
 
  研究显示,每7名产妇中就有1人会出现产后抑郁,通常在生产后两周左右发病,症状包括焦虑、易怒、哭泣、饮食和睡眠失调等。受此影响的母亲对孩子的关怀往往会下降,更少与孩子互动交流,可能会影响孩子的成长。
 
  而产后抑郁更严重的后果,是可能导致产妇自杀、自残,甚至伤害孩子。美国曾经发生过一起轰动全国的亲伦惨案:36岁的妇女安德烈亚·耶茨在生下最小的一个孩子6个月后,因为患上了严重的产后抑郁症,将5个亲生的孩子溺死在自己家中的浴缸里。然而,根据据其家人和周围的朋友反映,她本是个很有爱心、非常优秀的人,而且非常爱自己的孩子。
 
  专家提醒,产后抑郁是一种高发而且对家庭和谐危害较大的疾病,应引起足够重视。关于产后抑郁的致病原因医学界尚未有最终定论。但说法纷纭,而且随着科技的发展和研究的深入,新的观点也层出不穷。
 
  什么原因造成了产后抑郁
 
  二、宝宝出生了,妈妈抑郁了,是谁惹的祸?
 
  1、传统观点认为——生理、心理齐作怪
 
  生理上
 
  激素下降:孕妇在妊娠期,由于胎盘分泌大量激素,体内的雌激素、孕激素、催乳素、绒毛膜促性腺激素和甲状腺素等激素大量增加,使其内分泌亢进,大脑的活跃性、灵敏性和警觉性都增加,保障了正常妊娠。而产后,体内由于胎盘娩出,这些激素突然减少。有研究显示,孕激素下降幅度越大,发生产后抑郁的可能性越大。
 
  产痛诱发:许多孕妈对分娩存在着高度紧张的心理,同时分娩带来的疼痛、不适使产妇感到紧张恐惧,出现滞产、难产时产妇更加紧张、恐惧,导致躯体和心理的应激增强,使体内儿茶酚胺、肾上腺皮质激素大量增多,也易诱发产后抑郁症。
 
  心理上
 
  压力过大:产妇的心理是比较脆弱的,如果夫妻关系不和睦出现婚姻危机,照顾婴儿睡眠不足,较难适应母亲角色,经济负担大,担忧体形容颜改变,工作中压力以及因为孩子引发出各类矛盾,等等,都容易给产妇造成心理压力,变得焦虑或认为自己无法承担母亲责任,此时则容易患上产后抑郁症。
 
  此外,性格内向、保守固执的产妇好发此病。据说,性格内向的女性患抑郁症的概率大约为50%。对产妇来说,拥有一个乐观开朗的性格是十分必要的。
 
  2、最新观点——产后抑郁,由基因控制
 
  这是英国研究人员的最新发现。研究人员先对老鼠做了一系列的试验,目的是追踪检验可能产生抑郁风险的基因。然后,他们又检测了35位孕妇的基因序列,最后确认有两种基因与产后抑郁症尤为相关。
 
  产后抑郁可能跟基因有关
 
  三、最新研究表明:未来产后抑郁可预测
 
  HP1BP3和TTC9B可不是什么热门的电子产品的型号,它们是两种基因的名称。英国研究人员在该项试验发现,携带了这两种基因变体的女性分娩之后患上产后抑郁症的可能性更大,而且预测的准确率在80%以上。
 
  预测的原理
 
  这两个基因可能会让女性的海马区甲基化出现变化,海马区是大脑中与情绪紊乱相关的区域,它的变化可能导致产后抑郁。不过,海马区甲其化的变化不是自动发生的,它是受到了雌激素的刺激,这种雌激素,再加上孕酮,在产前剧增,产后又骤降。而在传统研究中,产后抑郁已确信与一些激素的下降休戚相关。
 
  这两种基因的功能正是与内分泌系统有关,可控制身体分泌一些影响情绪等功能的激素。所以不管从哪个角度看,HP1BP3和TTC9B这两种基因的特有变体似乎都是准妈妈有可能出现产后抑郁症的一个比较可信的预兆。
 
  产后抑郁,未来可能验血即知
 
  不过,这项研究还存在着一定的局限,一是参与检测的女性人数太少,二是参与者大部分有抑郁史,尚不具普遍代表性。但该研究为探究产后抑郁迈出了一大步,而且在继续深入探究中。
 
  如果产后抑郁真的与基因有关,或许有一天,解决产后抑郁的难题会迎刃而解,想知道会不会成为那“不幸”的七分之一,只要验验血就能知道答案了。到时候,也许就能早早对症下药,药到病除呢。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:情绪 遗传 孕妇 分娩 产科

上一篇:新妈妈爸爸分娩之日如何度过
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行