食盐过量或不足 高血压风险都会增加
2014-06-09 16:20:09   来源:39健康网   评论:0人正在讨论

最新的食盐指南指出,钠摄入过量或钾摄入不足都是导致高血压的发生。另外,需要追的是摄入普通盐和低钠盐的量是有所不同的。

   不久前,世界卫生组织发布新的食盐摄取指南,明确指出钠摄入过量或钾摄入不足都是导致高血压的风险因素。对钠及膳食中盐、钾的摄入值重新给出建议:成年人每天应摄入钠不超过2000mg,即不超过5克盐(此前不超过6克),钾每日至少3510mg。
 
  根据中国疾控中心慢病防控中心数据,当前我国高血压患者已经突破3.3亿,其中1.3亿患者不知道自己患有高血压。2010年,18岁及以上居民高血压患病率为33.5%,60岁及以上老人患病率为66.9%。根据国家卫生部门数据,我国居民近40%的死亡可归因于心脑血管病,高血压是主要因素,可见高血压是我国居民健康的首要威胁。高血压成因很多,其中钠摄入过高和钾摄入不足是重要的风险因素。据了解,目前我们中国人最大的问题是钠钾摄入不平衡,同时钠摄入过高。从饮食结构来看,中国人主要的钠摄入源自食盐,而低钠盐是能够减钠补钾的最佳选择。低钠盐作为一种健康食盐,能够帮助人体降钠补钾,实现钠钾平衡,防控高血压。

   低钠盐是一种健康食盐。以加碘食盐为基础,添加一定量氯化钾(含量约30%)。与普通钠盐相比含钠低(氯化钠70%左右),富含钾(氯化钾30%左右),有助人体钠钾平衡,降低高血压、心血管疾病的风险。在食盐中,导致咸味的是氯离子而非钠离子,故低钠盐能够减钠补钾不减咸,让减盐有滋有味。从价格上来看,低钠盐的零售价为2.6元/400克。按照三口之家来计算,如果在低盐膳食的标准下,每人每天摄入5~6克普通高钠盐或每人每天摄入7克低钠盐,吃碘盐的家庭每天只需要多支出9分钱左右,非常划算。

   根据世界卫生组织发布的食盐摄入指南来看,每人每天食用普通高钠盐5克左右(该数据特指体力支出较少的一般人士,但高体力劳动者和经常运动人士要适当补充盐分),在口味上很多人难以接受,如果换成健康的低钠盐,可以吃7克,在保证了口感、控制了钠摄入的同时,还能补充1000mg左右的钾,同时再多吃一些香蕉、葡萄、西瓜、萝卜、马铃薯、紫菜等富含钾的食物就能实现钠钾平衡、低钠膳食了。无论从口感、健康因素来看,低钠盐都是很好的选择。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:食盐 高血压 风险

上一篇:夏天血压平稳患者容易松懈
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行