皮肤颜色影响防晒效果
2014-06-03 15:53:26   来源:新浪健康   评论:0人正在讨论

有研究显示,在夏季阳光照射下,如无防护措施,不同肤色对紫外线的对抗效果会有不同。

   防晒,主要是防止紫外线中波和长波对人的伤害。阳光中的紫外线依波长分三种,紫外线短波杀伤力最大,但由于其无法穿透臭氧层,对人和生物基本没有伤害作用;紫外线中波和长波能使人皮肤产生红斑甚至诱发皮肤癌。
 
  防止紫外线中波和长波的伤害有一个衡量标准,即紫外线防护系数(UPF)。UPF的数值越高,其防紫外线辐射的效果越好。UPF小于15,不能标为防晒或防紫外线服装,UPF50以上,防紫外线性能最好。
 
 
  除了防晒系数,皮肤类型对于选购防晒衣或避免太阳辐射也有重要参考意义。有研究显示,在夏季阳光照射下,如无防护措施,不同肤色对紫外线的对抗效果会有不同:
 
  1型皮肤:肤色亮白,脸上有雀斑,金发或红发,眼睛绿色或蓝色,在夏季阳光下如无防护措施,皮肤自我防护时间为5分钟—10分钟,30分钟后容易出现晒伤,但不会晒黑。
 
  2型皮肤:肤色亮白,金发,眼睛绿色或蓝色,皮肤自身保护时间为10分钟—20分钟,30分钟后容易晒伤并稍有晒黑。
 
  3型皮肤:肤色黄棕,深色头发,棕色眼睛,皮肤自身保护时间为20分钟—30分钟,30分钟后轻度晒伤,能明显晒黑。
 
  4型皮肤:皮肤深色,头发深色或黑色,棕色眼睛,皮肤自我保护时间约45分钟,30分钟后无晒伤,容易晒黑。
 
  5型皮肤:皮肤深色,头发黑色,眼睛深色,皮肤自身保护时间约60分钟,30分钟后无晒伤。
 
  6型皮肤:皮肤、头发和眼睛均为黑色,皮肤自身保护时间约90分钟,30分钟后无晒伤。
 
  中国人大致属于3型和4型皮肤,因此可以按这样的皮肤标准选购防晒产品。夏季不少人会在不知不觉中被轻微晒伤,皮肤发红并有触痛现象,摸上去有暖暖的感觉;如果暴晒后,几个小时或者几天内皮肤会出现红斑、鳞屑、疼痛、水肿和大量水疱;晒伤严重的,还会出现发烧、打寒战、呕吐或者皮疹。皮肤被晒伤后,可用冷水冲洗,但不要用刺激性的清洁用品,更不要乱涂抹药物,严重者一定要到医院诊治。
 
  因此,夏季出门前一定做好防晒措施,在露出部位的皮肤上涂防晒霜,遮阳帽、遮阳伞也是必备品。需要提醒的是,防晒衣使用过久或潮湿,会降低防紫外线性能。
 

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:皮肤 颜色 效果

上一篇:夏日肌肤很dry怎么办 轻松摆脱干燥肌
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行