首页 > 育儿 > 怀孕 > 正文

孕晚期如何安然入睡
2014-01-30 02:24:06   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

很多到了孕晚期的孕妇都会有睡不好的问题,这是一种常见的问题,所以孕妈妈们不要太过紧张,只要调整好心态,就可以了。
 
  一般来说,在孕晚期出现睡不着的情况,主要是因为肚子变大,体重上升,而且孕晚期孕妈妈常常会感觉腰酸背痛的,而且由于胎宝宝的长大,压迫子宫,让孕妈妈感觉翻身都困难了,而且本来怀有宝宝都会使孕妈妈的心率加快等种种原因都会使孕妈妈感觉不适,而降低了睡眠质量。除了身体的原因可能还和孕妈妈的心理有关系。那么,如何才能使孕妈妈安然入睡呢?
 
  一是要学会放松心情。
 
  很多孕晚期的孕妈妈都处于一种紧张的状态下,特别是越到临产的时候就越紧张。除了担心宝宝,还有就是对分娩的恐惧。此时的孕妈妈应该学会调节自己的心情,可以和一些有经验的妈妈或者是其他孕妈妈聊聊天,深入认识到分娩,才能给自己一个心理准备。除此之外,有条件的孕妈妈还可以参加一些孕妈妈保健培训班,学习孕妇瑜伽,这些都是调节孕妈妈情绪的方法。还可以和丈夫散散步,不仅有助于缓解紧张的心情,还能有利于自然分娩。
 
  二是调整正确的睡觉姿势。
 
  很多孕妈妈晚上睡不好还有一个原因是睡觉姿势不对,让她们觉得很不舒服,所以睡不好。一般到孕晚期的时候,孕妈妈要采取左侧睡觉,这是最舒服的姿势,特别要注意的是,孕晚期胎儿已经很大了,千万不能采取仰卧的姿势,很容易使宝宝压迫到子宫引起低血压,产生胸闷恶心的症状。
 
  三是要做些适当的运动。
 
  孕晚期睡眠不好的话,可以做些适当的运动,最好是孕中期就开始做运动,这样的效果更好。孕晚期的时候最好是在天气好的时候出去散散步,或者做做瑜伽,这样可以消除孕晚期的不适,还有助于提高睡眠质量。
 
  四是要注意调整日常饮食。
 
  如果孕妈妈晚上睡眠质量不好,可以多吃些富含维生素的食物,如牛奶或者是蔬菜,如果天气好的话可以到户外晒晒太阳,可以促进钙质的吸收。注意不要吃太油腻的食物,还有甜食,这些都容易造成人体血液酸碱失衡,就会因此影响睡觉。

编辑:胡晶琴

相关热词搜索:孕晚期 入睡 怀孕 女性

上一篇:孕中期≠安全期 准妈别松劲!
下一篇:妊娠高血压的五种症状表现

分享到: 收藏
评论排行