首页 > 育儿 > 怀孕 > 正文

妊娠高血压的五种症状表现
2014-02-04 01:01:21   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

调查研究表明,平均20个孕妇中会出现一个孕妇患妊娠高血压。妊娠高血压未及时治疗就会增加子痫发病的危险,那么孕妇该如何预防发生此类症状呢?患了妊娠高血压该如何治疗呢?
 
   近年来,越来越多的产妇患有妊娠高血压,具权威数据显示,孕妇患妊娠高血压的概率已经达到了百分之五。患有高血压的准妈妈一般还同时患有蛋白尿和水肿等妊娠高血压综合症。患病后,准妈妈没有及时治疗,就可能引发子痫。
 
  准妈妈要如何判断自己是否患有妊娠高血压呢?专家指出,妊娠高血压是一种较为复杂且变化迅速的疾病,一般出现在妊娠20周和产后两周左右,准妈妈可以通过做基本检查、孕妇和胎儿的特殊检查来判断自己是否患有妊娠高血压。检查的项目包括:了解孕妇的自觉症状(头痛、眼花、胸闷、上腹部疼痛等),对孕妇的各项常规检查(眼底检查、体重、血压、尿量、凝血功能、尿常规、心肝肾功能等),对胎儿的各项常规检查(胎心、胎儿发育情况、胎动、B超监测胎儿宫内状况、胎心监护和脐动脉血流等),准妈妈一旦发现自身患有高血压症状,一定要及时治疗。
 
  除了到医院做检查外,妊娠高血压患者多数还同时患有蛋白尿、高血压和水肿三大症状,并且会有以下5种症状表现,准妈妈也可以通过这些来判断自己是否患有高血压。
 
  表现一:血压升高。
 
  女性怀孕五个月内,血压会比孕前稍低,而怀孕五个月后,血压就开始逐渐升高。这个阶段,正常孕妇的血压在110/175mmHg左右,如果准妈妈发现自己的血压比这个数值高出30/15mmHg及以上则有可能患有高血压了。
 
  表现二:水肿。
 
  怀孕后,准妈妈一个月平均会增重2KG,如果是肥胖的女性,在孕期增重会略低。而有些孕妇由于出现了隐性水肿,怀孕了之后就快速增重,一周可以增重超过1KG甚至更多。如果孕妇发现自己的体重增重过快,那么要先检查自己的踝部和小腿是否有出现了凹陷性水肿,如果有的话很大可能是下腔静脉被子宫压迫到了,回流受阻引发了妊娠高血压。
 
  表现三:蛋白尿。
 
  有些孕妇出现了血压升高、水肿等妊娠高血压症状后没有及时治疗,就会出现蛋白尿,这时候肾小球就会增加通透性。准妈妈可以通过检测尿蛋白含量来判断自己是否出现了蛋白尿。
 
  表现四:眼底发生变化。
 
  准妈妈如果患有重度的妊娠高血压眼底就会发生变化,视网膜小动脉可以反映体内器官小动脉是否发生变化。患有妊娠高血压的准妈妈,眼底会发生三个阶段的变化:血管痉挛期、血管硬化期和视网膜病变期。因此,准妈妈发现自觉的眼底发生变化后一定要第一时间到医院做专业的检查。
 
  表现五:抽搐,甚至昏迷。
 
  分娩前后,准妈妈如果出现了抽搐昏迷症状,那么很可能是患有严重妊娠高血压的表现。接生的医生如果发现准妈妈在分娩的时候牙关紧闭、咬肌僵硬、两眼直视前方、丧失意识或者昏迷了,那么很可能就是患了重症高血压了,这样的情况是非常危险的,孕妇死亡的概率很高。
 
  专家指出,妊娠高血压会导致准妈妈的胎盘过早剥落、凝血功能异常、肾脏和心力功能呢衰竭、血液回流受阻,严重可致死亡。同时患病后还会严重的伤害到腹中的胎儿。准妈妈患有妊娠高血压,胎儿的发育速度就会减缓,出生后的体重往往低于正常值,而且还有可能胎死腹中。有些病情较重的孕妇还会出现早产,早产的新生儿免疫力相对较低,容易夭折。即使胎儿顺利出生,并且也没有发病,但是智商也会略低于其他人,并且体格也会比较差,有些孩子还会出现多动症、脑瘫等后遗症。因此,为了孩子和妈妈的健康,患有妊娠高血压一定要及时治疗。
 
  妊娠高血压对于孩子和妈妈都会造成如此大的不良影响,那么该如何预防出现此类症状呢?这是很多准妈妈非常关心的问题,专家指出,做好以下三方面,可以有效降低患妊娠高血压的概率。
 
  第一 按时做产检。产检的时候,医生都会帮助准妈妈测量血压,当发现血压异常升高,就会及时提出治疗的建议,那么准妈妈就可以及时治疗妊娠高血压。
 
  第二 孕期营养要跟上,睡眠要充足。怀孕期间,准妈妈要多补充蛋白质和多种维生素、叶酸,多吃新鲜蔬果,并且要养成早睡早起的好习惯,贫血的准妈妈还要特别注意补血。
 
  第三 重视遗传病因。如果准妈妈的家族有存在妊娠高血压的患病史,那么更要在妊娠期间加强血压方面的检查,发现血压异常升高要及时治疗。

编辑:胡晶琴

相关热词搜索:妊娠 高血压 怀孕 女性 产科

上一篇:孕晚期如何安然入睡
下一篇:专家解析 唐氏筛查的重要性

分享到: 收藏
评论排行