首页 > 育儿 > 怀孕 > 正文

专家解析 唐氏筛查的重要性
2014-02-07 10:44:48   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

为了确保优生,预防新生的婴儿患有唐氏综合征,孕期的准妈妈都需要做唐氏筛查。那么,什么是唐氏筛查呢?这项检查是怎么开展的呢?做这项检查又需要注意些什么呢?

  孕妇都存在怀唐氏儿的可能,且年龄越大的准妈妈,越容易怀唐氏儿。为了防止新生儿患唐氏综合征,确保优生,每一位准妈妈在孕期都需要做唐氏筛查。
 
  准妈妈在做唐氏筛查的过程中会同时检查孕妇血清中的AFP、HCG、uE3、Inhibin A,通过做这些检查可以查出胎儿是否患有NTD【即神经管缺损症状】、18-三位和13-三体综合征。准妈妈每次在产检前一周到做产检的医院抽血做唐氏筛查,一周后到医院做产检的时候就可以得出结果,如果筛查出来的血清显阳性,那么嗨需要活检绒毛和穿刺羊水来确诊是否怀了唐氏儿。
 
  准妈妈准备做唐氏筛查前一天要早点休息,且凌晨零点开始不能饮水,检查当天早上不能进食,直接空腹到医院做检查。检查前,医生会询问准妈妈的月经情况、体重、孕龄、身高等,准妈妈到医院后一定要如实告诉医生。
 
  唐氏筛查主要做以下项目的检查,一般只需要抽取四样做检查就可以得出结果:静脉抽血、超声检查准妈妈颈背半透明膜厚度、超声检查AFP【甲型胎儿蛋白】、HCG【绒毛促性腺激素】、uE3【游离雌三醇】、Inhibin A【抑制素A】。医生通过检查出这些项目的指标,结合准妈妈的月经情况、体重、孕龄、身高等来判断孕妇怀“唐氏儿”的概率,检查出来的准确度极高。
 
  现在临床上主要通过两种方式来做唐氏筛查,一种是产前筛查,另外一种是无创DNA检测。
 
  【产前筛查】
 
  产前筛查指的是通过检查准妈妈血清中的各项指标来筛查,方法主要有放、酶免,化学发光法和时间分辨免疫荧光法。放、酶免的检测结果容易发生变异,为了检测结果的准确性,现在这两种方式比较少用;
 
  【无创DNA检测】
 
  2010年开始,临床上引入了无创DNA检测。这种方式的原理很简单,胎儿通过胎盘吸收准妈妈体内的营养并释放出废物,同时部分的细胞液会通过胎盘渗透到准妈妈的血液中。准妈妈的免疫系统遇到胎儿渗透过来的血液会起到免疫反应从而破坏掉渗透到自身血液中的血液,但是胎儿的DNA却会留下,这时候只需要抽取准妈妈5毫升的血液,就可以准确的检测出来胎儿的DNA是否正常。
 
  专家指出,孕妇在妊娠四个月到五个月之间做唐氏筛查得出的结果最准确,准妈妈可以提前和帮忙做孕检的医生越好做筛检。目前唐氏筛查并不能百分百证明怀有唐氏儿,因此很多准妈妈会质疑唐氏筛查,但是通过唐筛是最容易检测出来是否怀有唐氏儿的方式,并且做检查的过程中不会伤害到胎儿,只是血清检查出来结果可疑才需要再进一步穿刺羊膜确诊。
 
  穿刺羊膜确诊胎儿是否患有唐氏综合症是通过做B超,用细针刺入孕妇腹部抽取羊水样本来分析胎儿的染色体。该检查只有妊娠4个月-5个月的准妈妈才可以做。有些家属担心该检查会造成流产,但是据医学研究表明,目前做这项检查引发胎儿流产的概率不足百分之一,所以为了优生,建议检查血清显阳性的准妈妈一定要做穿刺羊膜检查。当通过此项检查确诊准妈妈腹中的胎儿患有唐氏综合征,一定要引产掉,因为目前的医学尚没有可以治疗此类症状的有效手段。
 
  唐氏筛查需要能够熟练操作B超的专业医师,并且很多医院都不能做颈后透明带扫描,所以建议准妈妈一定要选择到正规的三甲医院做筛查,这样可以提高检查结果的准确性。唐氏筛查只是通过检查母体的血清来检查胎儿的DNA,是一种评估怀唐氏儿风险的检查,而不是一种直接检查胎儿的方式,并不能通过此项检查到胎儿的性别,所以民间流传的可以通过此种方式来检查怀男孩、女孩是错误的观点。
 
  目前唐氏儿患病率非常高,平均每小时可诞生出三个唐氏儿。患有唐氏综合征的孩子智力低下,甚至连生活都不能自理,并且还可能出现其他多种并发症,一旦患有唐氏综合征是无法治愈的,唐氏儿的诞生会给家庭带来沉重的经济、精神压力,所以为了确保优生,每一位准妈妈都一定要做唐氏筛查。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:专家 唐氏筛查 怀孕 产科

上一篇:妊娠高血压的五种症状表现
下一篇:株洲“单独两孩”:炎陵人最想生 荷塘区最不想

分享到: 收藏
评论排行