首页 > 育儿 > 怀孕 > 正文

株洲“单独两孩”:炎陵人最想生 荷塘区最不想
2014-03-28 11:12:33   来源:株洲晚报   评论:0人正在讨论

湖南“单独两孩”政策即将实施 市计生委、市人口学会摸底我市“单独夫妇”再生育意愿。

    株洲晚报3月28日讯(记者 胡小亮  实习生 贾娟娟)3月26日上午,省十二届人大常委会第八次会议开幕,会上,省计生委主任詹鸣做了《关于实施“单独两孩”政策的说明》。记者昨从株洲市计生委获悉,我市共有1.6万对“单独夫妇”符合“单独两孩”政策,可以生育第二胎。


    数字
 
    我市约有1.6万对“单独夫妇”
 
    《关于实施“单独两孩”政策的说明》对独生子女的界定有了一个明确说明,是指本人没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹,同时还包括收养的兄弟姐妹和与父母有抚养关系的继兄弟姐妹。株洲市计生委初步统计,我市有1.6万对“单独夫妇”。不过,已有部分“单独夫妇”已经违法生育,因此,预计我市允许生二胎的“单独夫妇”总量在1.3万对左右。
 
    调查
 
    7成夫妇想生第二胎 大部分集中在这两年
 
    近日,株洲市计生委、株洲市人口学会组织各县市区对913对符合条件的“单独夫妇”进行了一次生育意愿调查。市计生委宣传科科长周勇介绍说,“这些夫妇生育高峰期集中在这两年。”有些夫妇等待二孩政策实行的同时,已提前在做健身、咨询、解除避孕措施等“热身运动”。
 
    分析
 
    身体状况、经济压力考虑最多

    为何不想再生育:
 
    而不想生第二胎的“单独夫妇”,原因有不少,主要是从成本和生育风险考虑。
 
    1、抚养成本:在调查中发现,家庭的经济状况对“单独夫妇”生育二孩的意愿有着非常大的影响。从小孩的生活成本、教育成本、医疗成本等方面来看,开销还是不小的。有些不想生育的“单独夫妇”算了一笔账:把一个小孩抚养到大学毕业,其支出在30万至40万元。因此,很多家庭虽然符合条件,但昂贵的抚养费让他们望而却步。
 
    2、身体状况:放开“单独夫妇”生育政策,对70后影响较大,她们有些人想生但又怕生,担心随着年龄增大,生育风险也随之增加,担心高龄产妇面临的各种妊娠合并症增多、胎儿畸形率上升、孕妇风险指数偏高等问题。一些年龄较大的“单独夫妇”除了担心自己身体状况不适合生育,还考虑自己对小孩未来的成长有没有、能不能帮助等问题。因此,有部分高龄“单独夫妇”取消了生育计划。以攸县为例,“单独夫妇”女方年龄在36岁以上的,生育意愿只占到了29.63%,而女方年龄超过了46岁以上的2对受访夫妇均放弃了生育。
 
    3、职场竞争:有些在职的“单独夫妇”好不容易找到一份工作,怕“生了小孩,丢了工作”。因此,在现今竞争激烈的职场,迫于就业压力,“不敢生”是不少女性的普遍心态。
 
    4、生育阴影:还有些“单独夫妇”在生育第一胎时,选择的是剖腹产,生育时的阴影,让她们不敢回首。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:株洲 单独两孩 炎陵 荷塘区

上一篇:专家解析 唐氏筛查的重要性
下一篇:生头胎和生二胎,产假可能相差90天

分享到: 收藏
评论排行