首页 > 育儿 > 怀孕 > 正文

生头胎和生二胎,产假可能相差90天
2014-04-09 09:15:24   来源:长株潭报   评论:0人正在讨论

生头胎时,加上独生子女假等最少有158天;生二胎,或扣除之前的独生子女假,最少只有68天。

\

    长株潭报4月9日讯(记者 周帙恒)眼看即将临盆,市民蒋女士最近却有些犯难。她怀的是头胎,但也符合生二孩的标准。对她来说,生不生二胎(以下均指合法二胎)要以后才能决定,生头胎时能不能享受关于独生子女的政策,才是她目前最关心的问题。

 
    按照现行规定,蒋女士在生头胎时,可享受30天独生子女假,加上其他规定,产假最少有158天;但今后如果生了二胎,之前享受了独生子女假的话,到时就要扣除30天,产假最少只有68天。这么一算,两次产假的休息天数可能相差90天以上。
 
    假如今后生二胎,现在生头胎时产假该怎么休?对现在很多孕妇来说,这个问题真的值得好好盘算。
 
    之前享受的独生子女假生二胎时要扣除
 
    昨日,记者从株洲市人力资源和社会保障局生育保险科了解到,按现行规定,女职工产假为98天,剖宫产增加15天;多胞胎生育的,增加产假15天;属于晚育(女子24周岁生育)并持有一胎准生证的,增加产假30天;产假期间(98天内)领取《独生子女父母光荣证》的,增加产假30天。
 
    蒋女士目前27岁,即将生育第一胎。如果她在产假期间领取《独生子女父母光荣证》,最少可以休158天(98天正常产假+30天因晚育增加的产假+30天因独生子女增加的产假)产假。
 
    不过,如果今后蒋女士再生育二胎的话,就不能休这么长的产假了。晚育增加的30天产假只能休一次,而且,之前领取《独生子女父母光荣证》而增加的30天产假会因为“二胎”而取消。在株洲市医保系统内,会自动扣除之前已经休过的30天产假(指独生子女假)。
 
    也就是说,蒋女士生二胎时,产假将在原先98天的基础上再扣除30天,最少只能休68天(98天正常产假+0天因晚育增加的产假-30天因生头胎时享受的独生子女假)。当然,如果蒋女士没有领取《独生子女父母光荣证》,生二胎时产假仍至少有98天。
 
    连续参保180天方可享受生育保险待遇
 
    另外,女职工生育二孩期间终止妊娠,同样可以享受产假。怀孕4个月以下终止妊娠的,可休产假15天;怀孕4个月以上终止妊娠的,可休产假42天。
 
    据记者了解,对于职工享受生育保险待遇,生一胎与生二胎并没有什么区别,只不过要连续参保180天后,才能够享受生育保险待遇。因此,只要是符合国家计划生育政策生育二胎,并符合社保缴纳条件的,市民都可以按规定享受生育保险。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:单独二胎 产假 独生子女

上一篇:株洲“单独两孩”:炎陵人最想生 荷塘区最不想
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行