叶诗文减肥记:不吃薯片和巧克力派 只喝白开水
2014-05-16 15:49:17   来源:深圳晚报   评论:0人正在讨论

奥运冠军叶诗文也有自己辛酸的“减肥史”,忍痛戒零食,高强度参加比赛。

   叶诗文昨天经历了一个小挫折,在兼项200米自由泳预赛中,她游出了2分04秒64的成绩,在99人中仅列第47位,无缘决赛。赛后她解释说:“昨晚(5月14日)尿检搞得很晚,回到酒店后我只吃了一碗泡面,今天早上胃不舒服。下水后感觉很不好,只能放弃了。”
 
    一场意外的失利掩盖不了叶诗文在青岛的光彩。在为期6天的全国游泳锦标赛中,叶诗文报了4项比赛,其中兼项100米自由泳游出了54秒73的个人最好成绩,主项400米混合泳游出了4分30秒84的今年世界最好成绩。她的下一个目标是在明天的200米混合泳上夺冠。熬过了减肥之旅,“yeswin”又回来了。
 
 
    胖了10斤 曾经迷失自己
 
    看到检录处的门都会害怕
 
    叶诗文的低谷是从去年4月的全国冠军赛开始的。与伦敦奥运会相比,她的200米混合泳成绩慢了近2秒,400米混合泳成绩慢了6秒多,幸亏当时还有两枚金牌救驾。而到了8月的世锦赛,叶诗文在200米混合泳上屈居第四,400米混合泳仅排名第七,失落的她曾这样说:“我感觉有些找不回以前的自己了,我一直特别紧张,特别不想游。”叶诗文的爸爸叶青松透露,低谷时的女儿甚至看到检录处的门都会害怕。其实叶诗文滑落的原因很简单:与伦敦奥运会时相比,她在1年内胖了10斤。
 
    减肥下了大决心
 
    忍痛戒零食 高强度参加比赛
 
    发育期增重是许多女运动员绕不过的难题,为了控制体重,教练徐国义开始禁止她吃零食。“原来我特别喜欢吃QQ糖,还有薯片、巧克力派什么的。后来徐指导不让吃,我就忍痛戒了。每次出去比赛,朋友和‘姐姐团’(叶诗文的微博粉丝团)的粉丝们总会送我很多好吃的,吃不了只能送人了。现在我基本上只喝白开水,饮料都不沾。”
 
    除了“禁食”之外,让叶诗文参加高强度的比赛,也是徐国义的减肥妙计之一。在去年10月黄山举行的全国游泳锦标赛中,远在美国学习的徐国义为叶诗文制订了一套“残酷”的比赛计划:5天报名5个项目,涵盖仰泳、蛙泳、自由泳和蝶泳等4个泳姿。
 
    去年冬天,叶诗文随中国游泳队奔赴云南进行高原集训,一阵折腾后,她终于轻了回来。
 
    在青岛,“减肥”成了叶诗文最喜欢聊的话题。“其实我没轻太多,只不过都变成肌肉了”,叶诗文掐着自己的胳膊解释道。有记者开玩笑地说她可以向孙杨取取经,叶诗文笑着回答:“是,他是轻了好多。”拿到400米混合泳金牌后,叶诗文还不忘调侃两句:“这里吃得好住得好,不会又要胖回去吧。”
 

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:减肥 巧克力 白开水

上一篇:节假日如何吃才不会发胖呢
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行