月经异常或是盆腔炎症状 推荐中医治疗4偏方
2014-07-09 09:04:33   来源:家庭医生在线    评论:0人正在讨论

女性遇到月经异常时会感到很头疼,医师提醒,可能是盆腔炎在作祟。中医推荐了几个偏方供大家参考。

   女性盆腔炎是怎么回事呢?有哪些症状表现?其实盆腔炎的症状表现有很多的,不同程度的盆腔炎的症状表现也不同。了解这些盆腔炎的症状就是为了及时的发现病情。那么,盆腔炎应该如何治疗?吃那些药比较好?下面我们不妨一起来看看相关介绍吧。
 
    盆腔炎是怎么引起的?
 
    1)产后或流产后感染:分娩后产妇体质虚弱,宫颈口因有残血浊液流出,未及时关闭,宫腔内有胎盘的剥离面,或分娩造成产道损伤,或有胎盘、胎膜残留等,或产后过早有性生活,病原体乘虚侵入宫腔内,容易引起感染;自然流产、药物流产过程中阴道流血时间过长,或有组织物残留于宫腔内,或人工流产手术无菌操作不严格等均可以发生流产后感染。
 
    2)宫腔内手术操作后感染:如放置或取出宫内节育环、刮宫术、输卵管通液术、子宫输卵管造影术、宫腔镜检查、黏膜下子宫肌瘤摘除术等,由于术前有性生活或手术消毒不严格或术前适应症选择不当,生殖道原有慢性炎症,经手术干扰而引起急性发作并扩散;也有的患者手术后不注意个人卫生,或术后不遵守医嘱,同样可使细菌上行感染,引起盆腔炎。
 
    3)经期卫生不良:若不注意经期卫生,使用不洁的卫生巾和护垫,经期盆浴、经期夫妻生活等均可使病原体侵入而引起炎症。
 
    4)邻近器官的炎症直接蔓延:最常见的是阑尾炎、腹膜炎时,由于它们与女性内生殖器官毗邻,炎症可以通过直接蔓延,引起盆腔炎症;患慢性宫颈炎时,炎症也可通过淋巴循环,引起盆腔结缔组织炎。
 
    5)慢性盆腔炎的急性发作等。
 
    盆腔炎的症状主要包括以下几点:
 
    (1)慢性盆腔痛:慢性炎症形成的瘢痕粘连以及盆腔充血,盆腔炎的症状会有下腹部坠胀,疼痛及腰骶部酸痛,常在劳累,性交后及月经前后加剧,这就是盆腔炎的症状。
 
    (2)不孕及异位妊娠:输卵管粘连阻塞可致不孕和异位妊娠,急性盆腔炎后不孕发生率为20%~30%。
 
    (3)月经异常也是盆腔炎的症状:子宫内膜炎常有月经不规则;盆腔淤血可致经量增多;卵巢功能损害时可致月经失调。
 
    (4)全身症状:多不明显,有时仅有低热,易感疲倦,由于病程时间较长,部分患者可出现神经衰弱症状,如精神不振,周身不适,失眠等,当患者抵抗力差时,易有急性或亚急性发作,这些都是盆腔炎的症状。
 
    中医治疗4偏方
 
    偏方一
 
    金银花30克,土茯苓15克,牡丹皮10克,通草6克,大黄5克,白鸡冠花15克。水煎,每日一剂,适用于急性盆腔炎。
 
    金银花具有抗炎和解热作用。土茯苓除湿,解毒,通利关节,可用于湿热淋浊,带下,痈肿,瘰疬,疥癣,梅毒及汞中毒所致的肢体拘挛,筋骨疼痛。《药性论》记载,牡丹皮可治冷气,散诸痛,治女子经脉不通,血沥腰疼。
 
    偏方二
 
    败酱草、鱼腥草各30克,红花、赤芍各15克,川楝子10克,柴胡10克。浓煎成300毫升,冷至38℃左右保留灌肠。治疗前需排便,灌后侧卧15分钟,每日一次,10次为一疗程。
 
    鱼腥草清热解毒,利尿消肿,治肺炎,水肿,淋病,白带等,具有抗病原微生物,抑制金黄色葡萄球菌、流感杆菌、肺炎双球菌的作用,增强免疫系统作用。
 
    偏方三
 
    黄连30克,黄柏、黄芩各90克,大黄60克。共研细末,蜜调或水煎,热敷于下腹部,每日两次。适用于急性盆腔炎炎症浸润期。
 
    黄柏清热解毒药,主治湿热痢疾、泄泻、黄疸,梦遗、淋浊、带下等,具有抗菌作用。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:盆腔炎 偏方 月经

上一篇:办公室必备7种健康零食
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行