5种菜绝不可以放味精 易中毒
2014-07-31 16:50:55   来源:家庭医生在线   评论:0人正在讨论

医师提醒,不是所有菜都适合放味精,比如炒肉时就最好不要放味精。

\

   味精是我们烹饪的常用调味料,但你可知还是什么菜都能放味精的,有五种菜绝不能放味精。
 
    一、炒肉菜不用加味精
 
    肉类中本来就含有谷氨酸,与菜肴中的盐相遇加热后,自然就会生成味精的主要成分——谷氨酸钠。除了肉类,其他带鲜味的食物也没必要加入味精,如鸡蛋、蘑菇、茭白、海鲜等。
 
    二、放醋的菜不能放味精
 
    酸味明显,醋加得比较多的菜肴不能加味精。因为味精在酸性环境中不易溶解,而且酸性越大,溶解度越低,鲜味效果越差。所以糖醋里脊、醋熘白菜等酸味大的菜肴都不能放味精。

    三、拌凉菜不宜放味精
 
    因为味精在温度为80℃—100℃时才能充分发挥提鲜的作用。而凉菜的温度偏低,味精难以发挥作用,甚至还会直接粘附在原材料上,无味且扫兴。如果做凉菜时非要放味精,宜用少量热水把味精溶解后再拌入凉菜之中。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:味精

上一篇:吃麻辣香锅也可以养生 盘点八道必点养生菜
下一篇:黄瓜两种错误吃法损健康

分享到: 收藏
评论排行