女孩喝三鹿患结石6年后取出 家里还有剩奶
2014-08-01 09:54:08   来源:国际在线   评论:0人正在讨论

女孩喝三鹿不幸患上结石,她称自己家里还有一箱当时剩下的奶粉。

   2008年6月28日
  
   位于兰州的解放军第一医院首例患“肾结石”的婴幼儿,据家长反映,孩子从出生起,就一直食用三鹿婴幼儿奶粉。
  
   7月中旬
  
   甘肃省卫生厅接到医院婴儿泌尿结石病例报告后展开调查,并报告卫生部。随后两个多月,该医院接收的患儿人数达到14名。
  
   9月11日
  
   东方早报点名报道“甘肃14婴儿同患肾病 疑因喝三鹿奶粉所致”,8省份发现至少91名患儿。当晚,卫生部在网站正式发文称,经调查,怀疑三鹿集团生产的三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染。
  
   9月21日
  
  全国因食用含三聚氰胺的奶粉导致住院的婴幼儿1万余人,官方确认4例患儿死亡。
  
   根据事后卫生部公布的数据显示,全国有29.6万婴儿被检查出患有肾结石,11名死亡婴儿中,不排除有6名与食用问题奶粉有关。
  
   三鹿早已成为远去的背影,但因之而来的“遗痛”,却阵阵发作、直刺人心。我们回访了2008年三鹿事件中的患儿家庭,虽然已经时隔六年,孩子的健康成长,依然是这个家庭的最大隐忧。
  
   六年时间,包裹着无数痛心与些许改变。我们对“遗痛”的翻检,或可曰善莫大焉;我们回头审视,以孩子生命和健康为代价的教训,永远不该被遗忘。
  
   7月25日,8岁的女孩周洁被推下手术台后,麻药逐渐失去作用。她痛得哇哇大哭,冲着妈妈喊着:“都怪你让我喝三鹿。”母亲水凤看着女儿,瞬间痛哭流涕,她自责地不断撞墙。
  
   1岁时,周洁开始喝三鹿奶粉。1年后,三聚氰胺事件被曝光,周洁随后也被查出患有左肾结石。此后,稍有头疼脑热,三鹿的阴影便笼罩着这个家庭。7月25日,他们在武汉一家结石医院取出了在左肾内存在了6年的结石。虽然,医生已经表明,周洁天生尿道畸形,才是引起结石的主要因素之一,但三鹿给周洁一家造成的影响,却一直伴随他们。
  
   2008年8月,三鹿奶粉被查出含有三聚氰胺,导致全国多名婴幼儿患上肾结石。事件曝光后,三鹿集团被勒令停产整顿,相关人士受到法律制裁。如今,三鹿毒奶粉事件已经过去了6年。一切似乎在逐渐淡出人们的视野,但事实上又无人能够忘怀。据悉,河北省女子监狱向新华社证实,三鹿女董事长田文华已从无期减刑至18年。而当年喝三鹿奶粉的孩子们,如今也已经长大,三鹿奶粉对他们的身体是否会带来直接的后遗症,或许很难证实,但三鹿在他们的心里,始终有一团阴霾。
  
   家里还有一箱当时剩下的奶粉
  
   三聚氰胺事件已经过去6年,但在周洁的家里,仍然保留着当时未喝完的一大箱奶粉,上面已经有厚厚的一层灰尘,以及一份来自三鹿的致歉信。
  
   他们是湖北枣阳农村的一个普通人家。在周洁1岁时,母亲水凤便外出打工,奶粉成了周洁每日的必需品。
  
   水凤说,虽然家里条件一般,但当时选择三鹿奶粉也是很慎重的,尤其是看到医院怀孕的护士都在喝三鹿孕妇奶粉。
  
   他们家的奶粉都是成箱买的,“当时都要七八百块钱一箱,可贵了”,水凤说,虽然小孩是爷爷奶奶照顾,但作为父母,他们很舍得花钱,就想让孩子有充足的营养,健康成长。
  
   “就一个小孩,把奶粉和浓一点,想着能长得胖点。”水凤说,当时生活在农村,自己没多少知识,就想着奶粉冲得越多越好,有时冲四五勺,有时冲七八勺。她当时怎么也想不到,这些本以为能让孩子长胖的奶粉,竟然是“毒奶粉”。
  
   当时1岁多的周洁,肚子偶尔会有轻微疼痛,爷爷奶奶没意识到问题,都是帮她揉一下缓解疼痛。当看到电视、报纸上铺天盖地关于三鹿奶粉是含有三聚氰胺的毒奶粉的消息后,爷爷奶奶第二天就赶紧带周洁到医院检查。
  
   “双肾积水,左肾有0.5厘米左右的结石。”周洁的体内第一次查出结石。水凤也结束了外出打工,回到老家待了1年,带着周洁到枣阳、襄阳的医院求医。
  
   “各种报告单都有厚厚的一摞”,水凤边翻出报告单边说,由于所去医院的技术有限,只能对2岁的周洁采取保守治疗,暂时缓解肾脏积水。
  
  水凤说,此后,他们一家就经常带着孩子四处求医,家里收入少了很多,“孩子有时晚上都睡不着觉”。
  
   今年结石长大 必须治疗
  
   三聚氰胺事件发生后,三鹿厂家向周洁赔偿了2000元。这样的赔偿在当地并不鲜见,水凤哥哥的双胞胎女儿,也获得了赔偿。水凤看哥哥的女儿并无异常,自己也觉得没什么问题,以为此事就此画上了句号。此后,周洁有一次因为结石住院,她的爷爷找到当地工商局,还通过保险报销了部分医药费。
  
   可三聚氰胺带来的心里阴影并没有因此消散。因为肾积水,周洁每年都要住院,她的免疫力也不好,时常会感冒发烧,每次都要住院好几天。“打针都习惯了,以前打针还哭,现在连哭都不哭了”,水凤说。
  
   三聚氰胺事件发生后,水凤逐渐放弃外出打工,尽量陪在女儿身边。她每年都带周洁去做各种体检。虽然除了早已存在的肾积水和结石,并未检出其他问题,但水凤仍旧坚持每年带小孩去体检:“担心长大了留个病根。”
  
   水凤一直在想:“免疫力不好,会不会是三鹿的后遗症?”可她也会想到:“我们也不能断定是奶粉的原因,可能就是体质不好。”就在这样的矛盾中,水凤担惊受怕地想着。想到女儿长得偏瘦,水凤都要琢磨好久。
  
   水凤说,他们家本已习惯了“有三聚氰胺的生活”。今年,周洁的结石从0.5厘米长到了1.3厘米,到了必须要治疗的阶段,才让他们家的生活再起变化。据为周洁治疗的武汉京都结石病医院医生介绍,长大的结石会影响周洁身体器官的发育。为让周洁早日康复,院方还减免了1万元手术费。
  
   做完手术,周洁的麻醉逐渐消散,在病床上乱踢乱抓。“当时她疼得都不知道我是谁了”,回想起当时的情景,水凤流下了眼泪,“直到她稍微清醒,叫了我一声妈妈,我的心才好受了些”。
  
   孩子埋怨“都是你让我疼”
  
   据武汉京都结石病医院泌尿结石外科主任胡换春介绍,周洁的肾脏和输尿管天生狭窄畸形,尿道和肾的先天性发育有问题,畸形应该和三聚氰胺没有关系。
  
   五六年前,湖北附近的江西、河南、山东等省份的患儿陆续前往武汉的几所大医院治疗。一位较早揭露三鹿奶粉事件的武汉某大型医院小儿外科专家说,这些患有结石等症状的小孩多是因喝三鹿奶粉导致的。
  
   他表示,吃奶粉患结石的小孩,多半当时会有结石,但有的是泥沙状,不严重的比较容易流掉。严重的如果停止吃含有三聚氰胺的奶粉,经过彻底治疗后,结石也不会再产生。
  
   近期有媒体报道,喝三鹿奶粉的小孩疑似发育不良,对于三鹿奶粉是否会带来后遗症,这位不愿具名的医生表示:“无法预测,也不能说发育不良就和三鹿奶粉有关系”。
  
   对于周洁这起案例,这位医生表示,先天畸形导致结石的可能性也很大,是不是和奶粉有关不好说。“患有结石的小孩,有不少孩子是先天畸形,也不能硬生生地和奶粉扯在一起。”
  
   虽然周洁的父母也知道,三鹿奶粉并不一定会给周洁带来后遗症,但直到现在,三鹿给周洁造成的心理阴影还是挥之不去,她也不再喝任何牛奶。
  
   两年前,周洁的弟弟出生了,这个经济条件并不宽裕的家庭,找到县里面最好的商场,买了最贵的奶粉。“第一个小孩已经喝三鹿了,可不能给第二个小孩再喝三聚氰胺。”水凤说。
  
   6年过去了,三鹿董事长田文华由无期被减为18年有期徒刑。当时因三鹿事件被判刑的相关人员,有的刑满释放,有的因“表现好”被减刑也已经出狱。
  
   现在,逐渐长大的周洁还在不断埋怨母亲:“都是你搞的,就是你让我吃的奶粉,让我疼,让我做手术。”
  
   每听到这些,水凤只能转过头去流泪。她抱怨自己没有照顾好女儿,她也不知道,三鹿给女儿心里带来的阴影还要持续多久。
 

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:结石 女孩 三鹿

上一篇:“甜姐儿”易患妇科病 七夕应少吃甜
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行