夏日3款消暑小凉菜
2014-08-01 13:21:51   来源:新华网   评论:0人正在讨论

炎炎夏日,吃上几口凉菜非常惬意,那么有什么消暑的凉菜可以供我们分享呢?

   炎热夏季,如何调整餐桌上的美味,提起家人的胃口,这里中医为你介绍几款夏日养生凉菜,清凉的同时为你解除夏日的暑气,令你清凉一整夏。
 
  清拌苦瓜
 
  [配料]苦瓜250克,辣油、香油各10克,盐、糖、味精各适量,蒜5瓣。
 
  [做法]1、苦瓜洗净,去籽,切丝,在开水中烫一下,入凉开水中浸凉、捞出。2、将盐、辣油、香油、糖、蒜(捣成泥)、味精放在一起,调匀,倒在苦瓜丝中,拌匀即可。
 
  [功效] 清心火,去烦燥
 
  蒜泥菠菜
 
  [配料]菠菜,蒜泥,香油,盐,鸡精,醋,黄,红辣椒。
 
  [做法] 1、菠菜去掉老叶,洗净,放入沸水中焯一下备用(在水中放一点食用油可使菜保持青翠)。2、将蒜泥、香油、盐、鸡精、醋放入小碗中拌匀。3、将焯好的菠菜整齐的码放在盘中,再将调好的汁淋在菠菜上,洒上黄、红辣椒末点缀就可以上桌了。
 
  [功效] 清热解暑,生津除烦。
 
  凉拌莴笋
 
  [配料] 鲜莴笋350克,葱、香油、味精、盐、白糖各适量。
 
  [做法] 莴笋洗净去皮,切成长条小块,盛入盘内加精盐搅拌,腌1小时,滗去水分,加入味精、白糖拌匀。将葱切成葱花撒在莴笋上,锅烧热放入香油,待油热时浇在葱花上,搅拌均匀即可。
 
  [功效] 利五脏,通经脉

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:凉菜 夏日

上一篇:四类食物不宜放入冰箱
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行