生病吃水果该如何“挑食”
2014-08-05 10:04:59   来源:生命时报   评论:0人正在讨论

医师提醒,患病时,吃什么水果有讲究,各种病的病人应该根据实际情况而选择水果。

    适量吃水果虽然对健康有多种好处,但对于一些特殊人群来说,并不是所有种类的水果都可以吃。本期,我推荐一些适合他们吃的水果。
  
   1.糖尿病患者:宜吃苹果、梨、桃、杏、李子、樱桃、柑、柚等升糖指数较低的水果,有助补充多种植物化学物质,如类胡萝卜素、类黄酮等。少吃鲜枣、葡萄干等升糖指数较高的水果。
  
   2.高血压、高血脂、动脉粥样硬化病人:宜吃山楂、柑橘、柚子、鲜枣等,这类水果除富含维生素C、矿物质外,还含有保健功能因子。如研究证实,山楂具有抗氧化、降血压、降血脂、缓解血管硬化等功效。
  
   3.肝炎病人:宜吃鲜枣、猕猴桃、山楂、香蕉、苹果、梨、西瓜、橘子和柠檬等,它们含有丰富的维生素C和胡萝卜素,有促进肝细胞再生的保肝作用。
  
   4.胃及十二指肠疾病患者:胃酸过多或中医认为胃热的病人,宜吃西瓜、香蕉等,慎食山楂、柠檬、杨梅、李子等,因这类水果酸性较高,会增加胃内酸度,刺激胃黏膜,影响溃疡愈合。
  
   5.腹泻病人:病重时,宜吃西瓜,病情缓解后,可吃葡萄、石榴、苹果、杨梅等味酸且有开胃、收敛作用的水果,不宜吃梨等性寒的水果,否则易导致腹泻,不利于病情恢复。
  
   6.便秘、痔疮病人:宜吃香蕉、梨、桃、柑橘、苹果等,这类水果有利于润肠通便,不宜吃柿子、山楂、莲子、石榴等,因为这些水果含鞣酸较多,有止泻作用,吃后易加重便秘。
  
   7.肾病患者:宜吃西瓜、甜瓜、梨、桑椹、草莓等水果。如肾功能不良出现浮肿的人,不宜吃香蕉,因香蕉中含有较多的钠、钾盐,会加重浮肿,从而增加肾脏的负担。
  
   8.心肌梗死及中风病人:宜吃利于润肠通便的香蕉、西瓜和软化血管的山楂等。
 
  9.长期活动不便或卧床患者:要多吃些香蕉、西瓜、桃子等助消化、润肠的水果,慎吃含鞣酸多、有收敛作用的柿子、石榴等,以免引起便秘,加重病情。
  
   10.呼吸道感染病人:宜吃梨、枇杷、橙子、杏、荸荠、罗汉果等,这类水果具有化痰、润肺、止咳等多种功效,对呼吸道有利。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:水果 挑食

上一篇:生病吃水果该如何“挑食”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行