吃哪些水果可以防中风?
2014-08-07 08:32:53   来源:39健康网   评论:0人正在讨论

专家提醒,多吃柚子、菠萝等水果可以预防中风。

   据美国“健康日”网站报道,美国心脏协会《中风》杂志刊登了一项中国新研究,该研究对近19年间的20项有关中风与水果蔬菜的研究进行了综合分析发现,每天吃200克水果(大约2个苹果)和200克蔬菜,中风危险可分别降低32%和11%。果蔬吃得越多,中风风险降低越明显。
  
   研究负责人曲彦表示,多吃果蔬有助于降低血压、增强血管功能、减少体内脂肪、降低胆固醇和炎症。那么,心血管病患者吃哪些水果好呢?39健康网编辑特意总结了心血管病友水果“六宝”,患者平时可以多注意食用。
  
   1.柚子:营养丰富,含有生物活性物质皮甙以及类胰岛素,柚子肉中的维生素C非常丰富,可降低血脂和血液黏稠度,减少血栓形成,预防脑血管疾病。
  
   2.菠萝:据报道,国外研究发现菠萝所含的生物碱及蛋白酶,能使血液凝块消散与抑制血液凝块形成,对冠状动脉和脑动脉血管栓塞所引起的疾病有缓解作用。此外,日本医学界研究也发现,普通人多吃菠萝可以避免心脏病。
  
   3.橘子:可减少胆固醇吸收,降血脂,抗动脉粥样硬化。
 
  4.橙子:维生素C含量高,能软化血管,降血脂。有关研究显示,每天喝3杯橙汁可以增加体内高密度脂蛋白(俗称“好胆固醇”)的含量,从而降低患心脏病的可能。橙汁中的类黄酮和柠檬素,不仅能升高高密度脂蛋白,还能运送低密度脂蛋白(俗称“坏胆固醇”)到体外。
  
   5.猕猴桃:营养丰富、膳食纤维丰富的低脂肪食品,其富含的精氨酸能有效地促进血液流动,阻止血栓的形成,有效降低冠心病、高血压、动脉硬化等心血管疾病的发病。
  
   6.柠檬:富含维生素C和维生素P,能增强人体血管弹性和韧性,预防高血压和缓解心肌梗死症状。国外研究还发现,青柠檬中含有一种近似胰岛素的成分,有利于降血糖。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:水果

上一篇:何首乌致肝损伤 “仙草”过量也会害人
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行