煮绿豆汤要注意哪些事项?
2014-08-08 14:56:39   来源:新华网   评论:0人正在讨论

炎炎夏日,绿豆汤称得上是消暑圣品。那么在做绿豆汤的时候要注意什么地方呢?专家指出,绿豆不是放越多越好,一层平铺锅底就行。

\

   绿豆性凉、味甘,有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的功效,且绿豆营养价值较高,深受百姓喜爱。可是,作为夏季必备的防暑佳品,绿豆汤您会煮好吗?您可知因煮制时间的不同,功效也是有区别的。
 
  清澈的绿豆汤解暑,煮到开花才解毒
 
  想防暑,把绿豆清洗干净后放锅里,大火烧开,盖上锅盖,煮上10分钟左右就可以了,这时绿豆没有烂,不能吃,喝汤就行;如要解毒,得大火烧开煮上30分钟,这时绿豆软烂,汤浑浊,可连汤带豆一起吃掉。适合长痱子和皮疹之类有热毒的人。
 
  绿豆汤虽好,但不宜人人饮用。绿豆性寒,伤脾胃,一些寒凉体质、体质虚弱的人、老年人和儿童不宜饮用。此外,正常人如果过量或空腹饮用,也容易导致胀气、脾胃失调等不良后果。如果实在想喝,可加些大枣来中和绿豆的寒性或吃用大米、小米熬的绿豆粥。
 
  绿豆汤热量与米饭相当,减肥不宜当主食
 
  晚上一碗绿豆汤,再加点水果,是不少女性的夏季时令减肥餐。但营养医师提醒,绿豆汤也是高能量食物,不要当饭吃。100克绿豆含60克碳水化合物,与米饭相当,做成绿豆汤后还要加白糖,能量更高,喝多了也会长胖。
 
  那么到底喝多少最适宜呢?建议一般成人一周喝两至三次,每次一碗即可。正在服用各类药物的人如要喝绿豆汤,应间隔1小时左右,以免药效大打折扣。
 
  加半勺白醋或柠檬汁,绿豆汤保持碧绿
 
  许多主妇煮绿豆汤都有这样的经历,在最初的十几分钟里,汤色澄清、碧绿、透明,煮着煮着汤体就发红,或者放置不久就变色,完全没了绿色的“鲜劲”。这是怎么回事呢?
 
  这是因为绿豆中的多酚类物质被氧化。其实,碧绿汤色的绿豆汤与被氧化后红色汤色的绿豆汤没有什么区别,只是前者清热效果更好些,因为此时的酚类物质还没有被氧化。
 
  有实验证实,选用自来水、矿泉水、纯净水、去离子水分别熬煮绿豆汤,去离子水熬出的绿豆汤颜色最绿,且长期不变色。用自来水煮绿豆汤,很快就成了红色。
 
  所以,若想绿豆汤不变色,最好选用去离子水或纯净水煮。如果没有,只需在煮绿豆汤时加半勺白醋,或挤入半勺柠檬汁,也能有效。同时不要用铁锅,铁会与多酚类物质反应,这也会影响汤色,砂锅最佳。
 
  绿豆不是放越多越好,一层平铺锅底就行
 
  一些市民对绿豆和水的配比无所适从,其实绿豆无需放太多,一层平铺锅底就好,而豆和水的比例以1:10为宜,此时绿豆汤清热效果最好。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:事项 绿豆汤

上一篇:专家:蛋黄吃多伤心脏 夏季吃什么能护心?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行