桶装水合格率持续走低 建议开封后7天喝完
2014-08-15 17:33:38   来源:红网   评论:0人正在讨论

抽检18组桶装水样品的水质,合格率不到40%!这一桶装水的抽检“成绩单”公布出来,立马激起“千层浪”。

    业内人士:三方面原因造成桶装水不合格
 
    工商:菌落总数超标为主因 建议选购正规产品
 
    疾控专家:饮用水正常菌落数应在100以下
 
    抽检18组桶装水样品的水质,合格率不到40%!这一桶装水的抽检“成绩单”公布出来,立马激起“千层浪”。一桶水喝多久才能保质?桶装水应该怎么保存?饮水机应该如何与桶装水搭配使用?今日,记者随机采访了市民与专家,了解到正确饮用桶装水方法是,开封后7天喝完。
 
    水烧开喝心里更踏实
 
    每天早上出门前,在饮水机上接一杯凉水清肠胃,这长沙市岳麓区望月湖小区的刘蓉坚持了多年的生活习惯。最近,她的这种习惯起了点变化。
 
    “我再也不敢喝饮水机上的桶装水了。”刘女士说,前段时间她家购买了一桶饮用水,使用时间不到2天,瓶内就出现了很多小气泡,“看上去像可乐一样,气泡密密麻麻的。”刘女士说,她当即仔细查看了瓶上的生产日期和保质期,但并没有过期。她又打电话给送水公司,对方也不能给出合理的解释,这让她对桶装水产生了排斥心理。
 
    “现在,每天晚上我会用烧水壶凉一壶开水,第二天起床后喝。”刘女士说,虽然用烧水壶烧开水比较麻烦,但至少心里踏实。
 
    三年没用桶装水饮水机
 
    家住长沙市开福区佳阳小区的莫永红,家里在饮用桶装水,但一直没有使用饮水机。
 
    “那个饮水机太不卫生了”,莫女士介绍说,她家平时常住4人,一个月大概使用5桶水。主要是平时洗菜什么都用自来水,而做饭菜与泡茶都用桶装水。但是考虑饮水机常年使用不卫生,也不好清洗,所以就闲置在客厅一角,而使用的是那种一次性用的手压式抽水机,“这个简易抽水机是塑料的,大约5元一只,一个月用一个也够了”。
 
    莫女士笑称,饮水机在她家已经只是个摆设了,“三年没用了”。
 
    安装净水设备不需桶装水
 
    “净水设备便宜方便,使用起来放心,我们没必要使用桶装水啊”长沙市维一星城小区的张玲女士认为。
 
    张玲介绍,以前她们家使用桶装水时,半年清洗一次饮水机,每次饮水机内都会有厚厚的一次水垢,“摸上去滑滑的,很恶心。”今年6月,家里安装了一套净水设备。厨房的清洗池上,专门设有一粗一细的自来水和直饮水水龙头,使用起来方便快捷。以前她们家每个月需要使用8桶桶装水,一年下来的费用大概在700元以上,净水设备不仅节约了开销,也保障了饮用水的质量。
 
    为了检验直饮水的质量,她还特意从网上淘了一支“TDS水质检测笔。”,当她将这支笔插入盛有自来水的水杯内后,笔上的细菌值显示为110,而直饮水的细菌值仅为10,“细菌值在20以内就算合格的水质了。”张玲自豪地说。
 
    专家提醒:桶装水开封后7天喝完
 
    那么,桶装水保质期多久,应该如何保存呢?
 
    在记者的随机调查发现,大部分市民都表示知道要定期清洗饮水机,但是几乎都没有主动对饮水机进行清洗、消毒的意识,一年半载未清洗饮水机是常有的事。同时,对于三口之家,由于只做茶饮之用,所以一桶水一般要饮用10天以上。
 
    有关专家介绍说,一般来说,这些桶装水在未开封的情况下,保质期是30天,而开封后的最佳饮用期是7-10天。另外,桶装水最好放在避光、通风阴凉的地方,避免在阳光下曝晒。开封后放置时间太长易滋生细菌。尤其是在炎热的夏季,温度高,细菌繁殖速度也加快,更不能久存。
 
    记者咨询了解到,一般饮水机应该3个月清洗一次,夏季建议一个月清洗一次。如果有条件,除了用专业的洗涤剂清洗外,还应该注意消毒。可先将专用消毒剂注入饮水机的水桶里面,对内胆进行浸泡,然后打开饮水机后面的出水口,将水放掉,再用纯净水反复冲洗多次。
 
    相关链接:饮用矿泉水要注意的问题
 
    1、矿泉水的饮用水温为45度—50度效果最佳,冷饮也是安全的。
 
    2、夏天饮用桶装矿泉水以七天内用完为宜,冬天饮用以十天内用完为宜。
 
    3、饮水机应摆在阴凉、避光、通风、干燥处,更不能让阳光直晒。
 
    4、饮水机温控开关上限温度在85度左右,泡茶效果最佳,矿泉水是洁净、卫生的天然水,不必放在炉上烧开。
 
    5、加热或冷藏的矿泉水会有少许白色碳酸钙沉淀物,属正常现象,饮用无妨。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:桶装水 合格率

上一篇:6种维生素丰富的减肥蔬菜
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行