盘点那些不能进微波炉加热的食物
2014-08-15 17:41:36   来源:家庭医生在线   评论:0人正在讨论

上班族加热食物几乎全是微波炉,家庭里面解冻、烹饪也少不了用到微波炉。无论是外带午餐还是自家做饭,都需要了解到,一些微波炉加热食物的小知识哦。

    上班族加热食物几乎全是微波炉,家庭里面解冻、烹饪也少不了用到微波炉。无论是外带午餐还是自家做饭,都需要了解到,一些微波炉加热食物的小知识哦。
 
    哪些食物不能进微波炉加热?
 
    芦笋。新鲜芦笋富含包括维生素C在内的多种抗氧化营养素。挪威《斯堪的纳维亚农业学报》刊登一项新研究发现,微波炉加热会导致芦笋中维生素流失。因为维生素C和B族维生素属于水溶性维生素,稳定性更差,遇水、遇热、遇光容易遭到破坏。
 
    母乳。很多妈妈将母乳挤入奶瓶存入冰箱,使用时再用微波炉加热,这容易导致其中重要营养素减少。美国《儿科》杂志刊登一项研究发现,微波炉加热的母乳中含大肠杆菌的危险比其他方式加热高18倍。
 
    西兰花。西兰花是最常见的微波食物。然而,美国《食品和农业的科学杂志》刊登一项研究发现,用微波炉烹饪西兰花会导致其中抗氧化成分减少97%。而用燃气灶烹饪西兰花只会导致其中抗氧化物减少11%。
 
    干辣椒。干辣椒中的辣椒素具有挥发性和不稳定性,微波加热很容易着火。微波加热过程中,干辣椒散发出的化学物质会刺激眼睛和嗓子。
 
    冷冻水果。美国《生物电磁学》杂志刊登一项研究发现,用微波炉解冻冷冻水果容易导致有益健康的葡萄糖苷和半乳糖苷转变为致癌物质。冷冻水果的最好解冻方法是常温下自然解冻。
 
    大蒜。美国《营养学杂志》刊登一项研究发现,微波炉加热1分钟就会摧毁大蒜中的活性硫烯丙基化合物,使之失去应有的抗癌作用。
 
    最后提醒大家,大部分的蔬菜尤其是绿叶菜如果用微波炉加热,都有可能存在营养素流失过多的问题,因为蔬菜中维生素C等营养素对光热较为敏感。而肉类、蛋类、主食类用微波加热,营养损失较小。
 
    那么一些我们经常会用微波炉加热的食品,有什么使用窍门呢?
 
    1、主食喷些水。热米饭如果用大火,一般一碗饭转2—3分钟即可。如果是中火,满满一饭盒一般要热5分钟左右。热米饭一定要加盖,这样热出来才松软好吃。另外,热馒头、饼等面食的时候,最好先喷上一些水,加热1—2分钟,才不会又干又硬。
 
    2、汤类中途要搅拌。汤类加热时,经常内部温度很高,表面还不够热。所以汤类最好不要一次性热到位,以免汤汁四溅。而应该分两次加热,中途搅拌一下,能热得更快更均匀。注意取出时一定要小心,避免烫伤。
 
    3、热素菜、肉菜时最好也加盖。一般素菜中火或大火加热2—3分钟,肉类3分钟左右。如果是冰冻的食物,加热时间要稍微久点,4—5分钟即可。
 
    4、加热土豆、香肠等带皮的食物时,必须先用叉或刀扎几个小孔,否则会由于压力使其爆裂,容易引起电器受损、人员烫伤。鸡蛋由于有壳和蛋膜,直接加热也会爆裂,热整鸡蛋时,最好先剥皮,放在水中,加热1分钟左右,保证安全的同时,还能使鸡蛋保持鲜嫩。同理,也不可将密封瓶罐装的食物,放入微波炉中烹调,以免发生爆炸。
 
    微波炉加热食物,切记不要加热过头,反倒失去了营养,让食物变得干巴巴。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:微波炉 食物

上一篇:桶装水合格率持续走低 建议开封后7天喝完
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行