一孕傻三年?查查颈椎病
2014-08-15 17:44:47   来源:39健康网   评论:0人正在讨论

引发健忘的因素有很多,很少有人会将健忘与颈椎病相联系,这使得不少患者错过了最佳的治疗时间。

  今年30岁的张女士生完小孩一年,喜得贵子高兴之余也有一些麻烦事。近日张女士总是无精打采的,丢三落四,记不住事情,还经常性地头晕、头痛。周围的人跟她说这是产后正常的现象,还自嘲是“一孕傻三年”。张女士不放心,到医院检查后发现患上了颈椎病。这是怎么回事?
 
  不良生活习惯引发颈椎病
 
  经医生仔细询问后得知,原来张女士在休产假期间,天天躺着看书、看电视,或是经常低头玩手机和平板电脑,不正确的生活习惯使她得了颈椎病,从而引发头痛和记忆力减退。
 
  很多职业女性产后回到工作岗位时会发现自己记忆力减退,注意力不集中,丢三落四,被戏称为“孕傻”或“婴儿脑”状态。这种“傻”是由于妊娠的前三个月荷尔蒙发生了变化,此时激素孕酮稳步上升,甲状腺水平也开始下降,生理上的变化导致了孕妇健忘、思考能力下降等症状。但记忆力衰退的确有可能是颈椎病的信号。
 
  记忆力下降或是颈椎病信号
 
  人体向脑部供血的动脉通过颈椎上行到大脑,一旦颈椎出现错位、紊乱等问题,会压迫到动脉,使得脑部供血不足,从而出现记忆力衰退的情况。
 
  如今无论在什么场合,很多年轻人都习惯性地低头玩手机,很容易诱发颈椎病。尤其是产后的女性,身体各方面的抵抗力都比较虚弱,疾病很容易趁虚而入。
 
  颈椎病会导致记忆力下降,还会引起各种身体不适,如视力、听力下降和失眠多梦等。
 
  引发健忘的因素有很多,很少有人会将健忘与颈椎病相联系,这使得不少患者错过了最佳的治疗时间。因此一旦出现健忘伴有眩晕、颈肩部僵硬等症状时,应及早到医院就诊,一般来讲,患者可先去神经内科、心脑血管科以及耳鼻喉科检查,排除其他原因再到康复科就诊。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:颈椎病 怀孕

上一篇:盘点那些不能进微波炉加热的食物
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行