冬季怎么选择正确健身时间
2014-02-03 02:00:38   来源:中国中医药报   评论:0人正在讨论

冬季干冷干燥,给户外健身的爱好人士带来许多的不便,什么时候去健身给他们带来了不少烦恼,下面就一起看看冬季怎么选择正确健身时间。

   冬季的最大特点是气温低,早晨的空气容易出现逆温层,近地层空气污染较大,所以冬季锻炼必须注意选择锻炼时间,既错开身体和环境的低温时段,也避开早晨的污染时段,从而达到良好的健身目的。
 
  冬季的晴日,气温的变化规律一般是早晨和上午较冷,下午较暖和。而人体活动受“生物钟”控制,人体自身温度也遵循“上午低、下午高”的规律,所以冬季健 身的时间选择下午的14:00-19:00是比较理想的。此时,室外温度比较高,人体自身温度也比较高,体力也比较充沛,很容易兴奋,比较容易进入运动状 态。而在早晨或上午9:00前健身,由于气温较低,低温对人体的损害主要是造成局部冻伤和全身体温过低。在寒冷环境下进行长时间运动(如长跑等),体温散 失过多,会出现头晕、协调能力下降、步履不稳等征象。
 
  据专家研究,冬季后半夜经常会出现近地面逆温层,使得空气污染物在早晨6点前后最 不易扩散,而当太阳出来后,地表和近地层温度会升高,污染物便容易向高空扩散。即便没有逆温层,也因为阳光尚未出现的清晨,一夜没有进行光合作用的绿色植 物附近,积存了大量的二氧化碳,加之空气中释放出的一氧化碳等污染物的含量也较高,汽车排放尾气中的氮氧化物、碳氢化物、铅等有害污染物质也聚于地面,这 个时候早起锻炼,就会吸入很多的烟尘和有毒气体。长期在这种环境下锻炼,可能会出现乏力、头晕、咽喉炎等疾患,危害身体健康。所以,如果选择上午健身,应 该在10时左右开始为宜。这时太阳出来后晒到地面,使大气开始上下对流,污染的空气向高空扩散,对人体的侵害会减小。
 
  生活中老年人是冬 季晨练最大的群体,而老年人抗寒、抗病毒、抗污染物侵害的能力相对较差,所以冬季晨练务必“赶迟不赶早”,最好将晨练与晒太阳结合起来。当然,晨练前的准 备也很重要:可先喝一杯白开水或牛奶、豆浆,最好还吃点面包、饼干之类的东西;然后在室内走动走动,活络一下关节、肌肉,待太阳升起后、觉着有明显暖意 时,再外出晨练。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:冬季 健身 瘦身 减肥 选择

上一篇:厨房里的健身运动方法
下一篇:男性裸体健身的七大看点

分享到: 收藏
评论排行