降糖太“猛”小心引发低血糖
2014-08-21 10:30:52   来源:39健康网   评论:0人正在讨论

糖尿病低血糖症是由于多种病因引起的血葡萄糖浓度低于2.8mmol/L,从而临床上表现为一系列交感神经兴奋和中枢神经系统功能紊乱的症候群。

    据中国心血管报告公布的数据显示,近20年来,中国糖尿病的患病率成倍增长,目前中国约有2000多万糖尿病患者,而耐糖量低减者也有2000万,并成年轻化发展。“糖尿病已经是比较常见的疾病,而即便如此,还是有许多朋友对糖尿病的相关知识知之甚少,其实糖尿病本身并不可怕,可怕的是因对其不了解,错过最佳治疗方法及护理而引发诸多并发症及相关合并症。”曹鲜艳表示道。
 
    低血糖症是糖尿病治疗中最常见也是最重要的并发症
 
    糖尿病低血糖症是由于多种病因引起的血葡萄糖浓度低于2.8mmol/L,从而临床上表现为一系列交感神经兴奋(出汗、心慌、面色苍白、四肢颤抖、饥饿感、软弱无力等)和中枢神经系统功能紊乱(意识模糊、头痛、头晕、言语障碍、幻觉、精神病样发作、痴呆、甚至昏迷等)的症候群。对于任何糖尿病患者,不管应用口服降糖药还是胰岛素,均可能发生低血糖症。而低血糖症是糖尿病治疗过程中最常见,也是最重要的并发症。
 
    “主要原因就在于现实生活中许多糖尿病患者往往关注高血糖,却没有意识到低血糖的危害性。”曹鲜艳提醒道,然而低血糖的危害性远远超过高血糖。因为持续的低血糖除可危及生命外,还可导致脑功能障碍,增加心、脑血管意外的危险性;一过性低血糖反应引起的血糖波动,增加了治疗的难度。研究结果表明,经常发生低血糖的患者,智商损伤明显,并且反复发生低血糖会动摇患者对治疗的信心。
 
    低血糖纠正后要及时调整胰岛素或口服降糖药剂量
 
    以目前临床治疗现状来看多以严格控制病情,施行胰岛素强化治疗方案为主,好的方面是确实能达到减少糖尿病的慢性并发症,但由此也使低血糖的发生率增加2-4%。因此,当糖尿病患者低血糖发生率高,但自我防护能力不足的情况下。加强对低血糖的认识,掌握必需的防治知识,降低低血糖的发生率,也就显得尤为重要。当糖尿病患者一旦出现低血糖的症状,应立即监测血糖,确认低血糖发作应立即进食饼干或糖块,并监测血糖变化。
 
    如经上述处理低血糖仍未纠正时,或发生严重低血糖时,需立即上医院静脉注射葡萄糖40-60ml。低血糖纠正后要及时调整胰岛素或口服降糖药剂量,祛除诱因,防止低血糖发生。
 
    当然对于低血糖症的处理我们最重要的就在于做到一个“防”字,要以预防为主,因为预防低血糖发作是治疗糖尿病低血糖的最佳治疗措施。在低血糖预防中应该注意做到以下几点:
 
    1. 合理使用胰岛素和口服降糖药。药物使用过多是低血糖发生的主要原因。根据病情及时调整药物剂量,尤其是并发肾病、肝病、心脏病、肾功能不全者。掌握各种胰岛素的特点及正确的注射技术。定期轮流更换注射部位,防止产生皮下硬结,影响胰岛素吸收。
 
    2. 生活规律,养成良好的生活习惯,戒烟戒酒,饮食定时定量,保持每日基本稳定的摄食量。积极采用分餐制,一日至少进食三餐。易出现低血糖患者或病情不稳定的患者还应在三次正餐之间增添2-3次加餐,即从三次正餐中匀出一部分食品留作加餐食用。糖尿病患者一般可在上午9:00-10:00,下午3:00-4:00及晚上睡前加一次餐。这是防止低血糖,控制高血糖,行之有效的措施,值得采用。
 
    3 . 运动疗法是糖尿病病人综合治疗五驾马车之一。运动可使糖尿病病人血糖降低,提高胰岛素的敏感性,改善精神面貌等。但是对于糖尿病病人来说,主张中、轻度的运动方式。剧烈运动可致低血糖发生,因此剧烈运动或体力活动增加时应及时加餐或酌情减少胰岛素用量。
 
    4. 自我血糖监测能够明显减少低血糖的发生率。有些患者病情不稳定,常发生夜间低血糖,因此睡前应监测血糖,如果血糖偏低,可在睡前适量加餐。对于无症状地低血糖患者应加强血糖监测,及时降低胰岛素的剂量,调整饮食和运动治疗方案。
 
    5. 作为每一个糖尿病病人外出时应随身携带两件宝物:一是食物,如糖果、饼干等,以备发生低血糖时急用,及时纠正低血糖,避免导致严重低血糖;二是急救卡片(注明姓名、诊断、电话、用药等),它提供了糖尿病急救有关的重要信息,使发生严重低血糖时能在最短时间得到诊断和治疗。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:低血糖 降糖药

上一篇:八种方式可降低患糖尿病风险
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行