首页 > 五官 > 口腔 > 正文

舌苔厚是什么问题
2014-02-10 10:47:32   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

舌头厚是什么原因?舌苔厚是怎么回事?根据舌苔的症状可以看出身体疾病,下面我们来看看如何通过舌苔厚的原因。

 舌苔太厚或是身体疾病信号
 
  舌苔其实是保护我们的舌头的“保护膜”,这层舌苔太薄预示身体某些部位虚弱,太厚则是说明身体火气太旺。具体是什么症状要看舌苔的颜色来诊断。下面小编就针对一种颜色来给大家分析是哪出了问题。
 
  黄苔,有淡黄,嫩黄,深黄,焦黄等不同。一般说,黄苔的颜色越深,则热邪越重。淡黄为微热;嫩黄热较重;深黄热更重;焦黄则为热结;黄而干为热伤津;黄而腻则为湿热。
 
  1、苔质的厚薄,以见底和不见底为标准。透过苔质能见到舌体,称之薄苔,否则为厚苔。黄色是表明体内有热,中医上认为舌苔是胃气夹食物之气上潮于舌头所成。
 
  2、单纯舌苔厚黄,黄说明体内有热,建议晚上食物吃清淡点,偏凉一点,不饮酒,自身能较快调理过来。因为舌苔有时和天气也有相关关系,如果没有特殊不适,可以在日常生活中有意识的吃些化痰清热的东西,如:薏苡仁,莲子,芡实,茯苓,陈皮等等,均有一定疗效。
 
  3、舌苔厚,黄还要看看会不会腻,中医讲的“腻”就好比是东西“油”的感觉,如果有那说明是体内有湿热,需要化湿清热。
 
  4、舌苔厚,有口气,一般说明胃有点小问题。如果目前没有其他不舒服的感觉,可先从饮食起居调养入手。保持生活规律,情志舒畅愉快,吃容易消化的食物,多吃蔬菜,水果,少吃肥腻,油炸食物,最好不喝酒,不吸烟。
 
  5、除了望舌苔外,建议看看自己舌质,可以和嘴唇对比,如果是偏红,就是属热,偏淡多属脾虚,偏暗就有可能是血瘀了。
 
  以上就是舌苔太厚或是身体疾病信号的全部内容,希望对大家能有所帮助。
 

编辑:胡晶琴

相关热词搜索:舌苔 是什么

上一篇:生一个孩子坏一颗牙 孕期口腔保健
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行