适合春季吃的几种食物
2014-02-10 11:27:40   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

初春万物生长,春季养生吃什么?哪些食物适合春季吃?下面介绍几种适合春季吃的食物。

  自然界的规律是春生、夏长、秋收、冬藏。春季春阳升发、乍暖还凉,不但要合理地调整饮食,还要有目的地选择一些适合春季的食物。
 
  1.春笋
 
  春笋味道清淡鲜嫩,民间也有“无笋不成席”之说.春笋可“利九窍、通血L脉、化痰涎、消食胀”的功效。现代医学证实,吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等作用。
 
  春笋营养丰富,水分充足,含有丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,吃笋有帮助消化、防止便秘等功能。春笋是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多纤维素的营养美食。
 
  2.茄子
 
  果蔬颜色的不同总暗示独特的营养,茄子是少有的紫色蔬菜,营养价值也是独一无二:它禽多种维生素以及钙、磷、铁等矿物质元素。常吃茄子(连皮)对防治高血压、动脉硬化、脑血栓、老年斑等有一定功效。
 
  3.菠菜
 
  菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳,其根红叶绿,鲜嫩异常,尤为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍机体对钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。
 
  4.葱、姜、蒜
 
  葱、姜、蒜不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,不但可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。
 
  5.蜂蜜
 
  在春季多风的季节里,蜂蜜是最理想的保健饮品。每天早晚各饮用一杯,既可润肠通便,又可预防感冒,清除体内毒素。冲服即可,不需煎煮。由于蜂蜜富含可迅速吸收的糖分,是高能量食品,减肥者不可贪吃。
 
  6.樱桃
 
  樱桃素有“春果第一枝”的美誉,目前在我国各地都有栽培。樱桃果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,其铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气,调中益颜,健脾开胃的功效。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺、鼻出血等症及患热病者应忌食或少食。
 
  7.韭菜
 
  韭菜四季常青,可终年供人食用,但以春天吃最好。
 
  韭菜是娇嫩鲜美的起阳草,有天然“伟哥”之称。不但是调味佳品,而且是富含营养的佳蔬良药。春季气候冷暖不一,需要保养阳气。而韭菜性温,最宜人体阳气,春季常吃韭菜,可增强人体脾胃之气。由于韭菜不易消化,故一次不应吃得太多。一般来说,胃虚有热、下部有火、消化不良者,皆不宜多吃韭菜。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:适合 春季 食物 养身 美食

上一篇:冬季吃什么水果好
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行