浅谈夏季宜吃的几种食物
2014-05-19 14:34:36   来源:健康网   评论:0人正在讨论

夏季,天气炎热,饮食与健康的关系极为密切。饮食得当就能顺利地度过夏天,如稍不注意,就可能感染疾病,下面小编为大家介绍几种夏季宜吃的食物!

   夏季,天气炎热,饮食与健康的关系极为密切。饮食得当就能顺利地度过夏天,如稍不注意,就可能感染疾病,下面小编为大家介绍几种夏季宜吃的食物!
 
    1、酸奶。
 
    夏季气候炎热,酸奶是早晚理想的饮品。早上适当地喝酸奶,可以补充蛋白质和能量;晚上喝酸奶时,加两勺麦片可产生生长激素。生长激素可以分解脂肪,促进肌肉生长。另外,酸奶中含有的乳酸菌能够增强肠道菌丛,从而进一步增强抵抗力。
 
    2、蔬菜沙拉。
 
    蔬菜沙拉是一种健康的提神食品。因为,所有绿叶菜沙拉都富含一种效用类似鸦片制剂那样的物质,它中午可减轻人的紧张程度,晚上可促进睡眠。这种物质溶于油脂,所以沙拉要用油搅拌均匀,才能为人体吸收。
 
    3、冰激凌。
 
    夏季气候炎热,吃冰激凌是人生的享受。可是,研究人员发现,有些人吃了冰激凌后,可能感到头痛,而且如果你想保持苗条身材的话,那你就要注意:一客奶油冰激凌含330千卡热量,而一杯柠檬汁只有150千卡。
 
    4、新榨的橙汁。
 
    新榨的橙汁,饮之给人带来好心情,并以硒元素增强人的抵抗力。它所含有的黄酮类物质(植物素),能使维生素C的作用提高20倍。如果你的胃很敏感,就不要空腹喝橙汁。饭前半小时喝,维生素能充分发挥效用。
 
    5、水果沙拉。
 
    水果沙拉是一种理想的早餐或保健午餐。最好将甜的(香蕉、无花果、樱桃等)与酸的(菠萝、柑橘等)水果分开食用。由于难消化,下午5点后,吃水果久留肠内会发酵,产生惰性气体。

   6、土豆片、薯条。

   
夏秋之交,宜多食土豆片、薯条。但土豆会造成臀部脂肪堆积,同时它含有多种分解脂肪所需的矿物质。所以,土豆片的理想吃法是与低脂凝乳或香菜一起吃。

    7、矿泉水。

    矿泉水所富含的矿物质(如镁、碘等)能促进脂肪消耗,而它本身不含任何热量。所以,应每天喝8杯矿泉水,最好是饭前喝,还可以减轻饥饿感。

    8、鱼类。

    鱼类是补充蛋白质的最佳食品。它能提供有价值的脂肪酸和碘,最适合午餐食用。夏季吃鱼多多益善。

    9、烤肉。

    烤肉是夏季的美味食品,还是危险的致癌物?实际上,烤肉是低脂肪、养人的食品。但是,要避免油脂滴入炭火中,否则会产生致癌物质。使用立式烤肉架或者给肉包上一层铝箔,往往可以避免此类情况。另外,在肉上放些蔬菜和鱼可以减少摄入的热量。

    10、啤酒。

    一扎冰凉的啤酒,虽然可口,却会产生胰岛素。啤酒会直接导致腹部发胖。当然,晚上来一小杯会促进食欲,起到镇静作用。据研究,适当饮用啤酒,还可以防癌。

    温馨提示:夏季消暑解倦可喝些菊花茶、酸梅汤以及绿茶等,但要注意温饮,适可而止。特别是饮绿茶不宜过浓过量,晚睡前应停止饮用,以防影响睡眠质量。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:食物 夏季

上一篇:适合春季吃的几种食物
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行