夏季女性易上火 对症下药调节饮食
2014-06-03 16:06:04   来源:钱江晚报   评论:0人正在讨论

如果没有上火的表现,不要轻易吃清火食物,因为中医调养讲究“春夏养阳”,如果身体一切正常,应该吃些偏温性的食物,有助于阳气生发。

   夏季到来,天气变的干干的。每年一到这个季节,不少女性都觉得眼睛干、嗓子痛、脸上的痘痘“春风吹又生”。这些都是上火的表现。
  
   浙江省中医院治未病中心主任汤军说,春夏交替时是比较容易上火的季节,但是大家一般不大重视。
  
   一般情况下,上火后会出现眼睛干、眼睛红、眼屎较多、面部痤疮、嘴唇干、喉咙痛、舌尖红、口腔溃疡、口臭、口苦、干咳、小便短赤、便秘、痔疮、肛裂等。除了这些,因为肝火旺,人还容易发火激动,情绪不稳定。
  
   汤主任推荐两种减“火”方法。
  
   降火要从心情着手,护肝要力戒暴怒、忧郁,做到心胸开阔,乐观向上。中医认为人的精神心理活动与肝脏的功能有关。春季女性的情绪更易波动,肝气不疏,导致抑郁或烦躁易怒。持续的不良情绪,最容易积久成疾。所以要清心静神和怡养情志。春游就是非常好的怡养情志方法。
  
   冬令过度进补的人,到了春季要多吃些凉性食物,如马兰头、荠菜、蒲公英、马齿苋、蕨菜等时新野菜有清火解毒的功效;还可以多吃些白萝卜、大白菜、菠菜和冬瓜等富含膳食纤维又清热的蔬菜。有明显上火症状的人,可食绿豆、金银花、野菊花、莲子心等,都能起到清热去火的作用。
  
   清火的东西,按脏腑来细分的话,莲子心、淡竹叶清心火,用于舌尖红、口腔溃疡、小便短赤为主的上火;菊花、决明子、芦荟清肝火,用于眼睛干、眼睛红、眼屎较多、口苦、心烦易怒;便秘、长痘、心情不好,可加玫瑰花泡茶疏肝理气还有美容养颜的功效;金银花、野菊花、罗汉果、萝卜、藕、白木耳、梨、百合清肺火润肺阴,用于嘴唇干、喉咙痛、干咳,春天是感冒等呼吸道疾病高发季节,用这些可增强呼吸道抵抗力;如果身体容易上火又会疲乏,舌红少苔那可能是阴虚火旺,这样的病人可适当吃些西洋参、太子参、沙参、麦冬和铁皮枫斗等清补滋阴的中药。
  
   需要提醒的是,如果没有上火的表现,不要轻易吃清火食物,因为中医调养讲究“春夏养阳”,如果身体一切正常,应该吃些偏温性的食物,有助于阳气生发。
 

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:饮食 女性

上一篇:浅谈夏季宜吃的几种食物
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行