契尔氏雪盐止痘祛印膏等6种化妆品被检出抗生素
2014-07-16 10:37:44   来源:京华时报   评论:0人正在讨论

专家指出,指出,抗生素类药物属于处方药,必须在医生指导下方可使用。

   国家食药监总局近日通报,近期该局对祛痘、抗粉刺和美白、祛斑类化妆品抽检,发现契尔氏雪盐止痘祛印膏、新品薇姿控油祛痘霜等6种化妆品被检出抗生素。
 
  此次公布的抽检结果中,契尔氏雪盐止痘祛印膏、苗老祖祛印精华液、白天使小菁清痘王、龙医生痤疮露均检出禁用物质“甲硝唑”;龙医生痤疮露、草本祛痘益肤霜检出禁用物质“氯霉素”。我国化妆品规定,抗生素类为化妆品禁用组分,欧盟等其他国家和组织也均有此规定。
 
  卫计委全国合理用药监测系统专家孙忠实指出,抗生素类药物属于处方药,必须在医生指导下方可使用。据了解,长期使用添加抗生素的化妆品,可能引起接触性皮炎等不良反应,表现为红斑、水肿、糜烂、脱屑、渗出、瘙痒、灼热。氯霉素还会造成肝损害。长远看,抗生素容易造成细菌耐药性增强,使得药效降低而延误治疗,导致严重的社会问题。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:抗生素 化妆品

上一篇:报告称肯德基薯条中可能致癌物含量高于麦当劳
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行