工业双氧水泡出“高档鱼翅” 可引起消化道癌症
2014-07-17 16:24:22   来源:广州日报   评论:0人正在讨论

“毒鱼翅”双氧水“洗澡”。

    昨日,南海警方通报,今年以来共侦破涉“食药假”案件25起,抓获犯罪嫌疑人59名,捣毁生产销售窝点33个,缴获假冒伪劣商品约34.7万件,涉案价值超过3亿元人民币。其中,工业双氧水泡出“高档鱼翅”触目惊心。
 
  上月初,南海警方获悉,在大沥镇黄岐西围东路,一个加工场用工业双氧水加工有毒有害的鱼翅。工业双氧水广泛用于造纸业、纺织业,国家食品添加剂标准明确规定严禁使用。
 
  该工场位于一村居民房内,白天大门紧闭,晚上灯火通明,周围空气有刺鼻异味。民警核查发现,该团伙先购买大批鱼翅等原材料,随后去除鱼翅身上的黑皮,再加入工业双氧水等进行浸泡,清除异味,晾晒后打包运至食品批发市场出售,中途甚至不再清洗。
 
  6月19日,办案民警与南海食品药品监督局执法人员联合作战,一举捣毁了该窝点,缴获有毒有害鱼翅384公斤,以及工业双氧水等一大批原材料,抓获犯罪嫌疑人宁某、李某等共5人。目前,5名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。
 
  据警方介绍,用工业双氧水、氨水、琉璜等加工食材,一方面使食材外表更白、更光滑,另一方面能延长存放期限。但据记者了解,工业双氧水中的铅、锡、砷、磷酸盐和游离酸的含量较高,若用于食品加工,有害物质将大量存留,并可与食品中的淀粉形成环氧酚物质致癌,特别是引起消化道癌症。(记者陈家源 通讯员南公宣)
 

编辑:齐卫国

相关热词搜索:双氧水 消化道 鱼翅

上一篇:契尔氏雪盐止痘祛印膏等6种化妆品被检出抗生素
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行