用劣质日化用品易伤肤 最应警惕接触性皮炎
2014-08-21 10:43:04   来源:39健康网   评论:0人正在讨论

一般情况下,接触性皮炎除去病因后,通常数天或十余天后即可痊愈。若症状还得不到缓解,那么一定要到医院进行专业治疗,因为这类过敏性皮炎如任其发展,很容易导致感染性皮肤病。

    皮肤的清洁、保养总离不开各种各样的日化用品,随着工艺生产和生物化学技术的不断的发展,日化品的种类琳琅满目,质量也是良莠不齐。专家提醒,使用劣质日化品会对皮肤造成损害,尤其要当心染上接触性皮炎。
 
    接触性皮炎是常见的一类过敏性皮肤病,患者发病前一般都会有过敏物质或刺激物接触史,症状一般发生在接触部位。皮损的轻重与致敏物或刺激物质的强弱、作用时间的长短、接触面积大小以及机体的敏感性有关。轻者局部仅有充血,境界清楚的淡红或鲜红色斑;重者可出现丘疹、水疱、糜烂渗出等损害;当机体高度敏感时,还会发展到全身。
 
    与接触性皮炎相关的常见的过敏原包括动物性、植物性和化学性三种类型。其中,化学性因素是引起接触性皮炎的主要原因。化学性过敏原物质主要有金属及其制品、塑料、橡胶、香料等,而这些物质恰好又是日化品中经常使用的。因此,在使用日化品时,一定要注意看成分,还要看质量,切忌因为贪便宜就购买和使用劣质产品。
 
    那么,哪些日化品有可能会引起接触性皮炎呢?
 
    劣质洗发水:当皮肤或头皮遇到超出缓冲能力的强酸或强碱物质时,这些物质会引起局部皮肤或头皮的刺激反应,如红斑、瘙痒、脱屑、脱发等。一般在使用劣质洗发水后,会导致皮炎,情况严重的,甚至会出现头皮红肿,甚至延伸到全身,常见的就是接触性皮炎。
 
    止汗剂:止汗剂通常是掺有香料的混合物,主要作用是暂时封闭汗腺导管,使汗腺分泌减少,再通过香料掩盖和除臭。但从生理学角度而言,强行止汗是不合理的。如果一味地人为抑制出汗,时间一长,会导致毛孔堵塞,代谢产物不能正常排出。另外,一些人还会对香体走珠中的某些物质过敏,严重时会引发接触性皮炎。
 
    花露水、红花油:夏季多昆虫,尤其是蚊子等虫牙后容易起包。很多人都喜欢用花露水驱除蚊虫叮咬,殊不知夏天喷花露水和涂防晒霜也有可能引起接触性皮炎。还有一些家长发现孩子被虫子叮咬,一律用上家里的储备药物比如红花油、碘酒、酒精直接在患处涂擦,结果引起刺痛,甚至接触性皮炎。
 
    化妆品:化妆品的成分较为复杂,这些成分均可导致过敏。化妆品中有各种动物蛋白。如奶、羊脂、卵蛋白等,花粉、赋形剂、防腐剂和香精等原因是很复杂的,特别是有过敏性体质的女士,使用奶类或花粉类化妆品极易发生化妆品接触性皮炎。
 
    除了这些最常见的可能引起接触性皮炎的日化品外,夏季常用的凉席也是一个不可忽视的致病因素。另外还有金属饰品、手机等等也可能因为佩戴、使用不当而引起接触性皮炎。
 
    接触性皮炎患者发病时应避免搔抓、摩擦、热水或肥皂水洗涤及其他附加刺激;摒除辛辣刺激食品,清理胃肠,保持大便通畅,避免精神过度紧张;可以多吃一些具有抗过敏功能的食物。
 
    一般情况下,接触性皮炎除去病因后,通常数天或十余天后即可痊愈。若症状还得不到缓解,那么一定要到医院进行专业治疗,因为这类过敏性皮炎如任其发展,很容易导致感染性皮肤病,到了这个程度,治疗起来就更麻烦。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:劣质日化用品 接触性皮炎

上一篇:康师傅否认产品质量问题 双方未就赔偿金额达成协议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行