九洲药业首发折戟募投项目 更换后被指仍不靠谱
2014-09-02 14:19:10   来源:株洲健康网   评论:0人正在讨论

九洲药业上市申请虽已获得通过,但其募投项目不靠谱的质疑之声仍然未断。

\

【中国经济新闻联播网财经频道北京9月1日讯(刘铭)】2011年6月13日浙江九洲药业股份有限公司(以下简称“九洲药业”)首发申请上会被否,对于被否原因,证监会表示“根据招股说明书披露,你公司本次发行的主要募集资金投资项目是川南原材料药生产基地一期工程建设项目。该项目包括年产250吨酮洛芬、年产200吨奥卡西平原料药生产线及其他产品生产线和辅助设施。酮洛芬产品在募投项目建成后替代原产能150吨、新增产能100吨。你公司酮洛芬原料药及中间体2009年销量为245.10吨,占全球市场份额的73.12%;该产品2010年自用量为145.06吨、销量为181.20吨,与2009年自用量126.98吨、销量245.10吨的情况相比,未见较大增长。奥卡西平产品在募投项目建成后替代原产能为20吨、新增产能为180吨。报告期内,2008年—2010年产能分别为14吨、20吨和20吨。该产品2009年全球销量为105.10吨,你公司产品销售量占全球市场份额的24.08%。你公司本次发行募投项目中部分产品可能面临产能过剩风险,投资项目的市场前景和盈利能力具有不确定性。

首发申请折戟在募投项目上的九洲药业,预披露中已更改募投项目,但仍被媒体指其不靠谱。

据九洲药业8月5日披露的申报稿显示,在公司募资计划中,募资4.69亿元用于建设川南原料药生产基地一期工程建设项目,该项目包括年产5吨美罗培南、年产5吨亚胺培南、年产250吨酮洛芬、年产100吨盐酸文拉法辛、年产20吨盐酸度洛西汀等原料药生产线。

    值得关注的是,目前国内有7家公司持有美罗培南注册证书并且国内GMP认证(药品生产质量管理规范)在有效期之内。其中深圳市滨海制药有限公司、浙江海正药业股份有限公司是国内主要的出口企业,两家企业的出口量占到全国出口量的70%,九洲药业想在其中分得一杯羹的难度不小。

    而早在2011年,美林控股集团医药行业研究员、SFDA(中国国家食品药品监督管理总局)南方医药经济研究所专家委员会委员蔡德山,就在其研究报告《竞争性的碳青霉烯抗生素终端市场》中分析道,美罗培南已经成为市场增长率高的领军品种,未来市场竞争将走向白热化。

    九洲药业在其上市申报稿中也表示,在中国发展成为全球最大的原料药生产国和出口国的过程中,存在着重复建设、同质化竞争的问题,导致原料药在国内及出口市场中竞争激烈。原料药行业新的竞争者加入以及竞争者实力增强,特别是竞争者现有以及新开发产品领域与公司相同或相似时,公司所面临的竞争风险也将增加。

    另外,九洲药业计划募投的5吨亚胺培南也处在市场饱和阶段,全球销量稳定在6亿美元左右,全球消耗量也稳定在19吨左右。亚胺培南的全球消耗量自2010年出现高峰值之后,正处在持续下滑阶段。而年产100吨盐酸文拉法辛生产线项目前景则更难预料。从2006~2012年的销售情况来看,盐酸文拉法辛的全球销量在逐步下行。2008年高峰时期的销售额有47.7亿美元,但2012年已经降至14.64亿美元,累计降幅高达226%。

此外九洲药业的酮洛芬产销率也在最近三年逐渐下滑,从104.77%降至82.18%。最近5年,酮洛芬的全球消耗量也没有出现明显增长,一直维持在370吨左右的水平,每年上下浮动的范围只有几吨。

日前,中国经济新闻联播网财经频道联系九洲药业,希望就公司更换募投项目原因以及其他问题做一步了解,但遗憾的是,截至发稿时未接到九洲药业方面的任何回应。

编辑:齐卫国

相关热词搜索:药业 项目

上一篇:用劣质日化用品易伤肤 最应警惕接触性皮炎
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行