揭秘黑诊所:药进价几毛钱 敢卖上百元(图)
2014-12-11 09:31:06   来源:株洲健康网   评论:0人正在讨论

如何辨别黑诊所 一看“执业许可证” 二看“医师执业证” 三要索要医疗单据。

\

一名行人被这些诊治项目吸引
 
 
    消毒设施简陋、滥用抗生素、卖劣质药、乱丢医疗垃圾……商报记者暗访揭黑诊所安全隐患
 
    如何辨别黑诊所 一看“执业许可证” 二看“医师执业证” 三要索要医疗单据
 
    多藏身在郑州城中村的黑诊所,规模小、设备简陋、操作不规范。
 
    一方面,黑诊所频频出现医疗事故,给患者生命安全带来极大威胁。另一方面,不少市民仍选择到黑诊所进行治疗,带来更多的安全隐患。连日来,河南商报记者走访郑州多个城中村、居民区、小街小巷和城乡接合部,对黑诊所存在的诸多安全隐患一一盘点。
 
    黑诊所看病隐患多
 
    1、消毒设施不齐全
 
    在邵庄一家黑诊所,记者询问消毒设施是否齐全时,对方回应“没问题”。但在该诊所内,记者并没有看到专用的检查设备和消毒器具。依据规定,普通诊所建筑面积不少于40平方米,至少设有诊室、治疗室、处置室;除紫外线消毒灯、高压灭菌设备等基本设备外,还应有氧气瓶(袋)、开口器等急救设备。记者走访发现,多数黑诊所没有消毒和检查、处理、急救等设备。
 
    危害:容易发生交叉感染
 
    郑州市卫生监督局副局长单志民说,在他们查获的违法行医案件中,黑诊所就医环境差、消毒设施简陋,甚至无消毒设施和药品,在诊治过程中容易发生交叉感染,传染疾病。
 
    2、违法销售堕胎药物
 
    在花园北路沙门村一家黑诊所,记者询问:“有米非司酮片(一种常用堕胎药)没有?”一女子说有。
 
    当询问如果怀孕4个多月,能不能做人流时,对方考虑了一下说可以,“但我们这儿不能做手术,得去别的地儿,给你介绍其他人。”
 
    当询问是否安全时,对方称“放心,做过很多例了”。在陈寨、刘庄、邵庄等几个城中村探访,不少黑诊所出售“米非司酮片”和“米索前列醇片”,并且有4家黑诊所称可以做人流手术。
 
    规定:无资质诊所禁止做人流
 
    郑州市卫生监督局举报中心一名工作人员介绍,国家严格规定,“米非司酮片”不得在药店、诊所销售,只能在部分医疗机构使用。无资质的诊所绝不允许做“药流”在内的人流手术。
 
    3、乱丢医疗废物
 
    11月下旬,在西三环与化工路口附近一绿地,记者发现大量医疗垃圾,有注射器、输液器等,距居民住房不到200米远。在西三环与建设路口附近的村庄,一处生活垃圾场旁同样有一堆医疗垃圾。一居民说:“这里经常堆这些(医疗)垃圾,有一次我们阻止,后来他们就晚上往这儿倒。”
 
    危害:容易传播多种疾病
 
    郑州市卫生局卫生监督处处长杨东霞介绍,医疗垃圾带有大量病菌和化学污染。
 
    她说,对于医疗废物,有证诊所或医疗机构需要付费给专门的医疗废物收购公司来委托处理。但黑诊所多采用倾倒或私自回收处理,这两种方式都会直接对人体造成伤害,诱发多种疾病。
 
    4、滥用抗生素或激素
 
    市民裴女士称,10月初,她父亲带3岁的外孙去老鸦陈一家私人诊所看病,孩子在服用医生所开的药物后病情很快得到缓解。后来,她发现这些药物中有不少抗生素和激素类药品。
 
    经卫生监督人员检查,这是一家无证经营的黑诊所。
 
    危害:呈现耐药性 使病情变得棘手
 
    单志民称,从他们检查的情况看,许多黑诊所确实存在滥用激素、抗生素的情况。
 
    他介绍,滥用抗生素会导致患者产生耐药性,滥用激素则会带来一系列副作用,并掩盖真正病情。因为服用大量抗生素,一些病人呈现多重耐药性,病情变得棘手。
 
    5、使用伪劣医疗器械和药品
 
    记者探访发现,黑诊所出售的药品往往是拆过包装的。有知情人士透露,黑诊所为降低成本,购进的药品都很廉价,进价几毛钱的药可收取病人几十元甚至上百元;医疗器械来路不明,购进的廉价劣质卫生材料既无国家批号又无质量安全保证,甚至自制卫生材料。
 
    危害:不仅没效果 还可能危及生命
 
    单志民说,对患者来说,吃了这些调包的药品不仅没效果,还耽误去正规医院医治的时间,严重时可能危及生命安全。
 
    6、扰乱正常的医疗秩序
 
    9月,市民邓先生在十八里河附近某黑诊所治疗感冒,在输液时发生意外并死亡。邓先生的女儿称,她们与这家诊所之间迟迟没达成赔偿协议。
 
    一知情人透露,这家黑诊所没去卫生部门登记,诊所老板一直不出面积极解决。
 
    危害:没有治疗单据导致维权难
 
    杨东霞说,黑诊所最大的危害就是对医疗秩序的破坏。市民出现人身伤害后会认为这应该由卫生部门处理。但因为卫生部门缺乏法律上的授权,因此他们处于一种尴尬地位。
 
    如何辨别黑诊所
 
    一看“执业许可证” 二看“医师执业证”
 
 
    单志民介绍,辨别是不是黑诊所,最简单的方法就是检查其是否能提供医疗机构执业许可证。
 
    依据规定,医疗机构必须将医疗机构执业许可证、诊疗科目等悬挂于明显处。
 
    市民如果到私人诊所看病,第一,要看诊所是否有医疗机构执业许可证,第二要看医生有无医师执业证,第三要索要并保存医疗单据,如处方、病历、收据等,出现医患纠纷时可以作为维权证据。
 
    单志民说:“出现上述问题,不一定就证明诊所就是无证行医,但起码会存在问题。市民可以联系卫生监督局进行咨询或登录郑州市卫生信息网的地图式定位责任管理平台查询和举报。”
 

编辑:齐卫国

相关热词搜索:进价 诊所

上一篇:九洲药业首发折戟募投项目 更换后被指仍不靠谱
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行