黑诊所 百度百科
2014-12-11 09:41:13   来源:株洲健康网   评论:0人正在讨论

黑诊所一般指存在非法行医行为的行医场所。

概述 
 
  黑诊所一般指存在非法行医行为的行医场所。
 
辨别 
 
  黑诊所的识别分三类:
 
    一是“黑诊所”不能提供有效真实的执业许可证。
 
    二是“黑诊所”中非法行医的人员不能提供有效的《执业医师证书》。
 
    三是“黑诊所”所在非法行医场所一般是环境脏乱差,不能提供正规的医疗收费票据。
 
危害
 
  黑诊所是非法行医行为的载体,严重影响社会治安和人体生命安全。
 
主要危害有三个方面:
 
  一是非法行医的人员、设备、技术及其医疗质量得不到有效保证;
 
    二是地下“黑诊所”通常使用从非正规渠道购进的过期、失效,甚至是会对人体造成伤害的药品、设备;
 
    三是当造成患者人身伤害后,难以得到相应的赔偿。
 
危害举例:
 
  黑诊所中“黑牙医”使用的牙钻等器械多不具备消毒灭菌条件,极易造成患者感染乙肝、丙肝、艾滋病等传染病性疾病。另外,我市也曾出现过在“黑诊所”输液时发生输液反应,导致人身伤害或死亡的恶性事件。
黑诊所与非法行医 
 
  “非法行医”的表现形式是多种多样的,主要表现为无资质人员违法行医和合法医疗机构的行医行为违法两大类。从具体表现形势说来包括二类:一是,未取得医疗资质的机构和人员发生行医行为。如未取得医疗机构资质的“黑诊所”、生活美容院擅自开展医疗美容手术、集贸市场的游医、摊医以及打着“义诊”宣传的幌子进行采血检验、治疗等行为。二是,医疗机构及其医务人员的非法行为。如出租诊室、超范围经营、不按批准的项目开展诊疗工作等,也属“非法行医”。因此,黑诊所是非法行医的载体。
发现黑诊所怎么办
 
  非法行医的隐蔽性和流动性比较大,一些不法分子抱有侥幸心理,铤而走险,造成非法行医屡打不绝。广大市民应提高自我保护意识,积极举报非法行医线索。北京市民可以通过“12320”服务热线来举报和投诉。
 

编辑:齐卫国

相关热词搜索:诊所

上一篇:女子开黑诊所无证行医 自称看病开药全凭经验
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行