首页 > 男科 > 前列腺 > 正文

久坐小心前列腺痛
2014-06-09 16:03:49   来源:新浪健康   评论:0人正在讨论

医师:防止前列腺炎复发或者消除症状,清除久坐及憋尿等不良的生活习惯更为重要。

   甘肃张掖的黄师傅是一名出租车司机,驾龄已经有17年了,从18岁拿到驾照,就跟车形影不离。开上出租车后更是变本加厉,一天绝大多数时间都在端坐开车,饭吃不上,喝水很少,由于工作性质,还经常要憋着不上厕所。黄师傅在酒方面很自律,基本不喝,但特别喜欢抽烟,一天一包算是少的。
 
  前段时间,黄师傅感觉和老婆过夫妻生活时候没有以前好了,还以为是自己开车累了,想想缓缓就好,可是休息了一个多星期,再试也没见有多大起色,会阴部位还开始隐痛不适,同时尿频,排尿不舒服。详细询问,不仅仅是黄师傅自己有这毛病,他的一些同事们,尤其是那些跑长途的,都有这样的症状,检查之后,发现原来是前列腺出了毛病。
 
  前列腺疾病好发于两个年龄阶段,一个是55岁以上男性,主要是前列腺增生的症状,多是初始的尿频,夜尿,继而出现排尿费力。另一个好发年龄阶段就是性活跃期的青壮年。多为前列腺炎或前列腺痛。变现为尿频,尿痛、会阴部坠痛等症状。出现这些症状和很多因素有关。其中,久坐、憋尿就是比较可怕的诱因。
 
  像这位年轻的司机,就是由于久坐、憋尿导致的前列腺痛。当然,他来到门诊,可以化验尿液、前列腺液等,如果合并感染,应该抗感染治疗。但要防止复发或者消除症状,清除久坐及憋尿等不良的生活习惯更为重要。
 
  为什么久坐、憋尿容易导致这些症状呢?简单的分析一下,主要是前列腺会阴部受压、血液循环不畅、盆底肌肉的过度紧受压、紧张、舒缩失调等因素有关。特别是憋尿,更容易导致后尿道及膀胱括约肌的紧张度过大,除了容易诱导上述这些症状外,还会导致膀胱过度充盈及功能破坏。
 
  我们说前列腺是男性最忠诚的朋友,为什么这样讲呢?我的观点是:男性除了前列腺,别的器官随着年龄都在萎缩和退化,唯独前列腺随着年龄的增大和你一起增长,始终对你不离不弃。同时,他的地理位置又很重要,他处在后尿道的部分,包绕部分后尿道,可谓“一夫当关,万夫莫开”,如果出现了问题,整个下水道都堵了,会导致如何严重的后果,大家可想而知。
 
  前列腺痛通过规范治后,症状会得到显著改善。需要注意的是,除了规范用药外,保持良好的生活习惯起到了很重要的治疗作用。一定不能长时间憋尿或者久坐。可以让自己养成一个习惯,每工作约1个小时左右的时间,就停手休息一会。并且,饮食上戒除了辣椒,尽量少用烈性酒等等。
 
  但坚持才有效果,如果这些好的习惯又改回去,反复发作,除了影响生活质量,前列腺这个朋友也会闹脾气,那个时候再治疗可就不是很容易了。也希望其他司机朋友、长期开车上班、长期久坐IT、文秘、行政管理、财务等类似工作的朋友引以为戒。

编辑:洪铮敏

相关热词搜索:前列腺

上一篇:通过小便时间看前列腺健康
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行