首页 > 育儿 > 亲子 > 正文

妈妈怎样给宝宝把大小便
2014-02-10 12:03:28   来源:99健康网   评论:0人正在讨论

如果问到新妈妈会不会给宝宝把大小便,很多人可能会说不是有纸尿布吗,为什么要给宝宝把大小便呢?要怎样给宝宝把大小便呢?
 
  虽然随着纸尿裤的流行,很多新妈妈再也不用担心宝宝大小便还要洗尿布了。 但是其实妈妈给宝宝把大小边也是有好处的,对宝宝的教育问题及身体健康是有好处的。
 
  那么,为什么要给宝宝把大小便呢?给宝宝把大小便有什么好处呢?
 
  早点定时给宝宝把大小便,如平时固定宝宝午睡或者是早上睡醒时就先给宝宝把大小便,这样可以早点让宝宝感觉到内脏充盈感,这样可以刺激内脏感应器上升到大脑部位,从而通过大脑的记忆支配宝宝大小便。而且在这样的一种习惯中,宝宝自然而然会把要大小便的信号表现出来,而每个宝宝变现的方式不一样,有的可能是通过动作,有的可能是发出要“恩恩”的声音。小编家的宝宝则是表现出一动不动,然后发出“恩恩”的声音。
 
  这样及早把大小便就能及早教会宝宝什么是上厕所,这样可以让宝宝以后更好的控制大小便,而且最好每次把大小便都去厕所,这样还能养成宝宝到厕所大小便的习惯,便于以后教导孩子生活。而且如果天天穿着纸尿裤或者是开裆裤对宝宝的私处可能会造成感染,对宝宝的健康有一定的影响。
 
  那么,要怎样给宝宝把大小便呢?
 
  一是要观察宝宝大小便的时间。在给宝宝大小便的时候,如果不知道宝宝什么时候要拉拉或者是小便,又怎么能抓准时机给宝宝把大小便呢?所以要在这之前注意宝宝每天大概什么时候大小便,并且记录下来,还有观察宝宝大小便时的表情是什么样的,这样可以知道宝宝什么时候大小便。把握了宝宝大小便的规律才能更好的给宝宝把大小便。
 
  二是给宝宝把大小便的姿势。给宝宝把大小便一般可以从三个月左右或者是四个月的时候开始,此时宝宝的腰部骨骼还是比较软的,所以宝妈们在把大小便的时候要将宝宝抱在怀里,然后让宝宝整个人靠在自己怀里,妈妈的背也不要挺直,然后手抓住宝宝的大腿,张开宝宝的腿。这样宝宝就可以便便了。
 
  三是把便时要给宝宝一些声音诱导宝宝便便或者是尿尿。一般是“嘘嘘”用来把尿,“恩恩”用来把便便,这是最常见的两种诱导声音。
 
  四是把便的时间不宜过长。把便的时候如果宝宝不拉或者是反抗的时候就不要强迫宝宝,如果宝宝便了,或者是尿了都要给予鼓励。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:妈妈 宝宝 亲子 大小便

上一篇:怎样让孩子和宠物和谐相处
下一篇:99%的男宝宝3岁前都是包茎

分享到: 收藏
评论排行