首页 > 育儿 > 亲子 > 正文

99%的男宝宝3岁前都是包茎
2014-02-10 14:10:28   来源:株洲健康卫生信息网   评论:0人正在讨论

99%的男宝宝3岁前都是包茎,包皮长到底割不割?

   在非洲、中东一些国家,男孩子出生后都要接受“割礼”,中国人叫割包皮,现代医学术语叫包皮环切手术。这种手术,在西部非洲已经有5000年以上的历史。

  在一些西方国家,很多男孩出生不久,父母就会带他到医院做这种手术,他们相信这对孩子的健康有好处。

  中国没有这样的习俗,很多男孩从没做过“包皮环切手术”。但是,不少父母看到孩子的包皮过长,又听说一些外国的孩子生下来就割包皮,也经常来咨询。

  男宝宝的包皮,到底割不割呢?

  包皮环切手术

  争议大

  最初行“割礼”的古代人,大多是出于宗教原因,当然不知道包皮的生理作用,也不可能知道切掉包皮到底能带来什么好处。

  目前一般认为,包皮还是有一定好处的,主要是保护未成熟的小鸡鸡,避免它受到伤害或不良刺激。

  最引人注目的研究,还是有关包皮和HIV病毒的发现。科学家发现,包皮上存在很多能结合HIV病毒的受体,因此理论上,把包皮切掉能够降低HIV病毒感染几率。

  2012年美国儿科学会发布的一份报告,第一次断言“男孩如果割掉包皮,会更加健康”。支持这个结论的最有力证据,来自于南非、肯尼亚和乌干达的随机实验。这些实验发现,包皮环切手术可以降低感染HIV病毒的风险。除此以外,他们也发现包皮环切手术还能降低尿路感染和阴茎癌的几率。

  尽管如此,对是否应该推广新生儿包皮环切手术,还是有很大的争议。反对手术的医生们认为,只要没有不良症状,保持良好的个人卫生,就可以避免这些疾病。

  男孩5岁之前

  不用着急考虑

  杭州市儿童医院小儿外科主任王爱和介绍,小儿包茎,特别是婴幼儿包茎是一种正常的生理现象,几乎每个正常的新生男宝宝,都会出现这样的问题。

  观察发现,3岁之前的宝宝,包皮可以完全翻上去的,仅有0.93%,也就是说,99%的男宝宝,在3岁之前都是“包茎”。所以,男孩3岁以前,包皮完全覆盖龟头,属于正常的生理现象,这在临床上称为“生理性包茎”。

  对11~18岁男孩子的观察则发现,包皮完全上翻的达到48.33%。从这个数据可以看出,如果仅仅是因为包茎过早做手术,至少有相当一部分孩子,这一刀挨得有点冤枉。因为3岁以后,随着生长发育,很多宝宝的包皮会自行向上退缩,包茎就解除了。

  所以,在中国,医生一般不建议宝宝刚出生就做包皮环切手术。如果5岁前没有症状,就不必急着切包皮。如果5岁以后包皮还不能退缩、翻转,一般建议手术。如果不手术,可能会出现包皮龟头炎,影响龟头的正常发育。

  小宝宝不舒服了

  爸妈怎么办

  包茎虽然是一种正常的生理现象,但少数宝宝也会出现一些问题,让宝宝感觉不舒服。

  常见的问题包括包皮龟头炎、排尿困难、包皮嵌顿、瘢痕性包茎、包皮腔内积垢等。如果发现孩子老是尿尿、经常拿手抓、小鸡鸡红肿等问题,就应该及时到医院请医生帮忙处理。

  因为包皮不能正常上翻,一些分泌物、脱落的表皮很容易堆积在里面,如果不及时清理,很容易引发包皮炎。所以,要经常清洗,这样可以减少包皮炎发生的概率。

  给孩子清洗包皮时,记住三个关键字:泡、挤、摞:

  泡 就是温水坐浴,让温水进入包皮腔。

  挤 就是挤压包皮内腔,促使包皮与龟头慢慢分离,把分泌物挤出来。

  摞 就是用手指把包皮往后推,慢慢扩大推的幅度,让包皮口变大变松,促进龟头上翻。

  王爱和说,这样做可以减少手术的概率,但是一般要孩子6个月以后才能“摞”,因为6个月之前包皮比较娇嫩,也很少有发炎的情况。

编辑:齐卫国

相关热词搜索:99% 男宝宝 包茎

上一篇:妈妈怎样给宝宝把大小便
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行