株洲抗癌明星带瘤生存19年,感激有群好战友
2014-04-16 13:32:00   来源:长株潭报   评论:0人正在讨论

抗癌俱乐部会开展一系列健康教育、互动交流、病情追踪、心理疏导等工作,给癌症患者提供一个相互交流的平台。
    家住芦淞区的何亦君带瘤生存19年,成为株洲的抗癌明星。4月15日,株洲市癌症患者康复俱乐部“非凡人生起舞春天”及爱心募捐活动启动仪式在株洲市二医院举行。株洲着力发挥抗癌俱乐部的作用,同时还将为5000名市民免费进行五癌筛查。
 
    身患癌症19年依然乐观
 
    31岁那年,何亦君在被确诊直肠癌晚期的同时,发现癌细胞已经转移到双肺,“我是家里的独生女,父亲已经去世,外婆80多岁,母亲50多岁,女儿才4岁。”得知诊断后,她哭了4个小时。
 
    “当时检查,双肺上有21个瘤,医生跟我说最多只能活3到5个月,我很快就接受了现实,告诉自己要坚强。努力了,不行我也没遗憾。”何亦君说。
 
    在丈夫的陪伴下,何亦君切除了直肠癌肿块,“双肺上的21个瘤没法切,只能带瘤生存,进行适当的治疗。我们组织了很多癌症病友,交流经验互相鼓励鼓劲,现在我想告诉大家,患癌并不等于死亡,首先你要学会接受现实。”
 
    19年来,何亦君和她的病友们进行群体抗癌,“我们同病相怜,有共同语言。尽管肺上的瘤子现在最大的有6.3厘米,我也早已不再害怕,好心态非常重要。”
 
    着力发挥抗癌俱乐部作用
 
    昨日,记者从株洲市卫生局了解到,抗癌俱乐部设在株洲市二医院新门诊大楼9楼。据二医院肿瘤科主任马恩奇介绍,抗癌俱乐部会开展一系列健康教育、互动交流、病情追踪、心理疏导等工作,给癌症患者提供一个相互交流的平台。
 
    每年在2月4日世界抗癌日、“4·15”全国肿瘤防治宣传周、春节、元旦、院庆等节日期间举办联谊会、组织俱乐部成员参与宣传、外出旅游等多种形式的活动。“我们还会组织肿瘤学科专家、心理咨询师、营养师定期开展‘话疗’活动,对缺乏治愈信心和治疗方法的患者进行重点帮助。组织开展‘抗癌互助生命支持团体’活动。”另外,还会开展临终关怀等。
 
    同时,株洲还将为5000名市民免费进行五癌筛查。
 
    株洲抗癌康复俱乐部QQ群:161998287入会条件:凡在株洲市长期居住,经县级以上医院确诊为癌症的患者;或热心于癌症康复事业、具有奉献精神的医务工作者及社会各界人士均可自愿免费申请入会。
 
    入会手续:符合上述入会条件的申请者可到主办单位填写入会申请表,同时提交本人身份证复印件一份。经俱乐部审核批准后即发放病员会员证或志愿者会员证。
 
    俱乐部办公室电话:0731-28307011
 
    【延伸阅读】
 
    肺癌是全国最高发癌症
 
    哪种恶性肿瘤最高发?根据最新的《中国肿瘤登记中心2013年报》,肺癌是发病和死亡榜第一名。4月15日,第20届全国肿瘤防治宣传周在湖南启动,湖南省肿瘤医院权威发布“10大常见癌症及典型防治误区”,在该院住院数据中排名首位的也是肺癌。省抗癌协会理事长、省肿瘤医院院长刘景诗介绍,抽烟习惯,汽车尾气、空气污染,再加上湖南矿产较多,都是诱发肺癌的原因。

编辑:刘星雨

相关热词搜索:株洲 抗癌明星 抗癌俱乐部

上一篇:现在株洲可以申请“单独两孩”生育证了
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行