醴陵无偿献血进社区 助燃爱心燎原之火
2014-10-14 13:06:27   来源:株洲健康网   评论:0人正在讨论

1998年以来,醴陵市共有41547人次捐献自己的鲜血挽救临床上各类急需用血的患者,总献血量达到14吨。

\

市民正在体检准备无偿献血

\

这位普通的大厨是今年醴陵市的全国无偿献血金奖获得者

\

株洲市中心血站站长刘昕晨把57410元血费送至黄开兰丈夫的手中

\

株洲市中心血站站长与醴陵市7位全国无偿献血金奖获得者合影
 
    株洲新闻网10月13日讯(记者徐孜 通讯员刘娟)“1998年以来,醴陵市共有41547人次捐献自己的鲜血挽救临床上各类急需用血的患者,总献血量达到14吨。”这是株洲市中心血站站长刘昕晨在10月11日,“爱在身边无偿献血”活动现场公布的数据,醴陵以开展惠民益民活动为载体,让无偿献血、爱心救助等义举宛如一道道灿烂的阳光,温暖着社区居民的心。
 
  当晚,株洲市中心血站醴陵分站在嘉茂广场开展“爱在身边无偿献血”活动。这一天并不特殊,也不是无偿献血日,为什么会组织无偿献血的活动呢?得知消息后,记者来到醴陵一探究竟。
 
  晚上19:00,不少热心居民在献血屋前排队等候,血站医务人员也开始有条不紊地忙碌起来,积极引导居民参与、热情解答相关咨询、认真登记健康信息。虽然是周末休息时间,但前来献血的人依然络绎不绝,不一会儿的时间,咨询和登记献血的人已经排起了长队。挤进献血屋,记者采访了前来献血的爱心人士,正在献血的刘女士告诉记者:“我是第一次来献血,和朋友一起来的,以前对献血不是很了解,通过今天的活动,对无偿献血充满了好奇,而且献完血也没有什么不适啊。”旁边正在为其采血的血站工作人员细细叮嘱说:“要压好针眼呀,不然等下会青一块的,还要记得不要拎重物。”
 
  带着好奇心记者找到了株洲市献血次数最多的李森虎。李森虎说,自己很早就有无偿献血的想法,1998年5月8日,在河西开饭店的他到钟鼓岭市场买菜,经过中心广场时,第一次看到了流动献血车,“当时很多人在献血,我觉得蛮新鲜的也跑过去。”第一次李森虎献了200毫升。他觉得自己身体不错,献血之后没什么影响,可是家里的亲人都反对他这么做。
 
  2000年也是5月8日,李森虎发生了一起交通事故,朋友在送他回家时,车子翻到了桥下。捡回一条命的他,自此不顾家人反对更加热衷献血。他说,伸出手臂,挽起衣袖,一个简单的动作就能挽救一条生命。
 
    从此以后,李森虎的无偿献血便一发不可收拾,在16年时间里先后109次献血,他加入市红十字无偿献血志愿者服务队后,经常带着儿子宣传无偿献血。不仅如此,他还经常发动身边的人加入到这个爱心队伍中,“因为我的带动,身边80多位亲朋好友都加入了无偿献血队伍。”李森虎骄傲地告诉记者,献血不会伤害身体,献血这么多年基本上很少生病,这是最有力的证明。
 
  了解了这些爱心故事后,记者才明白为什么社区举办这样的活动,这样一个小小的号召,能够一下引来了百余位居民的积极报名献血。
 
  爱心义举在人群中渐渐扩散、传递。株洲市另一位全国无偿献血奉献金奖的获得者李文春是位检察官,副处级干部,他说:“在这里没有人把你当领导干部,大家都是平等的。”“作为领导干部其实就要想群众之所想,急群众之所急,实实在在地为群众做些力所能及的事,并且事事起到带头作用,在年轻的党员、干部们面前树立好榜样。”社区干部这样说,无偿献血是义举,挽起衣袖就能救人于危难中,何乐而不为呢。
 
    当晚,醴陵市7位全国无偿献血金奖的获得者还上台与大伙分享了自己无偿献血的故事、心得。罗秋生今年59岁了,“我参加无偿献血的时间比较短,开始献血的时候已经50多岁了,与其他获奖者相比,我很惭愧,觉悟比较晚。”罗秋生憨憨的告诉记者,因为新的《献血法》规定成年男子可献血到60岁,还有最后一年时间,我一定站好最后一班岗。他朴实的话语,感动了在场的每一位。
 
    捋起衣袖,帮助了别人,也给自己买了一份血液保险。在醴陵有这样一对医务工作者,夫妻双方都曾一度参加无偿献血,破解了医务工作者不献血的传闻,他们是黄开兰夫妇。黄开兰是醴陵市中医院的副院长,她从2007年开始参与献血,共献血900毫升,达到了株洲市无偿献血个人无限量免费用血的标准。而就在今年,她因为生病治疗花费了57410元的血费,市中心血站全额报销了她的血费,并当场把57410元现金送到了她丈夫的手中。
 
    赠人玫瑰,手有余香。在这里,记者呼吁,希望更多的人加入到无偿献血的队伍中来,为自己买一份血液保险。
 

编辑:齐卫国

相关热词搜索:醴陵 无偿献血 爱心

上一篇:市妇幼保健院举行“绿色出行 低碳环保”骑行活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行