株洲好医生龙启升——18年传递医学的温度
2014-12-02 15:54:29   来源:株洲健康网   评论:0人正在讨论

他是株洲好医生,他用行动诠释了“健康所系、性命相托”的好医生风范,从医18年,他已数不清从死神手里抢救回了多少生命,又让多少遭受疾病折磨的病人奇迹康复。
          
\

株洲好医生龙启升工作照
   
    株洲新闻网12月2日讯(通讯员 丁彬彬)他是株洲好医生,他用行动诠释了“健康所系、性命相托”的好医生风范,从医18年,他已数不清从死神手里抢救回了多少生命,又让多少遭受疾病折磨的病人奇迹康复。在他身上,有一个又一个的荣誉称号,从“先进个人”到“优秀共产党员”,从“优秀医务工作者”到“优秀科主任”,即便光环熠熠,但他依然低调做人,他就是株洲市中心医院田心院区内二科主任——龙启升。

 
    1996年,龙启升毕业于上海铁道大学医学院,正式成为了株洲市中心医院田心院区的一名内科大夫。从那时起,他的口袋里便总是揣着一个记事本,每次接诊病人时,他不仅会耐心细致地向患者详细询问病情,还会把患者说的每一个细节和要求都记在本子上。每接诊一名患者,一面纸上便密密麻麻写满了文字,18年来,他记录的文字已经成千上万,换了一个又一个本子,即便现在做了科主任,但他依然保持着这样良好的习惯。
 
    所以无论是患者还是医务工作者,在提到龙启升的时候,总是用严谨又温暖这五个字来形容。他常说:“做一个医生,就要心系患者,患者的每一个要求都要写在本子上记在心里,绝对不能忘记,你忘记了一次,两次,三次,病人对你最基本的信任也没有了。”所以看似简单的记录本,难得不是一天坚持,不是一个月坚持,而是整整18年的坚持。
 
    1998年,龙启升开始致力于学习消化内科专业及胃肠镜的检查与治疗,由于勤奋刻苦,学习进步很快,并于2000年被派往湘雅医院内镜室进修三个月,进修期间,他抓住难得的机会,更加勤学苦练。功夫不负有心人,进修完后,在他的努力下,田心院区消化内科已经能够独立开展无痛胃肠镜检查及无痛胃肠镜下消化道异物取出术、微波治疗术以及高频电手术摘除胃肠道息肉等新项目与新技术,在开展的过程中从未发生过任何医疗差错及相关并发症,取得了良好的社会效益,受到了周边社区患者的广泛好评。
 
    2003年,一场突如其来席卷全国的“非典”打破了株洲的宁静,作为一名医务工作者,他义不容辞地站在了抗击“非典”的第一线,并坚持在最危险的地方——发热门诊工作,直到战胜“非典”。因为工作突出,他被评为抗“非典”先进个人并被株洲市人民政府记予二等功。载誉归来的时候,他顾不得休息,又再次投身到临床抢救中。
 
    2005年,因为工作出色,他被聘为科主任,成为了全院最年轻有为的科主任。在他的带领下,科室不断发展壮大,医疗技术更是迈上了一个新台阶。但是他从不自豪工作上的成绩,却一直以做好一名平凡的医生自勉,他常说,一个医生受病人爱戴,不是你做了多少高难的手术,不是你的医术有多么高超,而是因为一件件微不足道的小事,而是因为和病人沟通的时候将心比心,所以每次查房,他总是身先士卒,耐心地为每位患者做体格检查,“天气冷了,注意保暖。”“出院了要是有哪里不舒服,随时可以打电话给我。”一句句简单却温暖的话,传递的却是医学的温度。
 
    对待病人要像对待亲人一样,将心比心,换位思考。行医18年,他对病人的好,他亲力亲为的好人好事早已不计其数,2013年,他组织全科医务工作者去云田乡帮助残疾儿童, 他亲切地称他们为向日葵的孩子,并带头募捐,并专门成立了基金会,一年来,基金会已为儿童筹集了上万资金,事迹广泛被株洲新闻网、广播新闻频道广泛报道,在社会上掀起了巨大影响,越来越多的人加入到爱心团队中来。
 
    7月,株洲市共青团特地授予内二科青年文明号的荣誉称号。
 
    温暖是可以传递的,也是可以循环的,医学的温度,是从一颗心到另一颗心的温度。两颗心交流碰撞,就会产生巨大的正能量,汇聚成不可阻挡的正暖流。如今,即便收到了一个又一个荣誉,但龙启升,依然在用他的一言一行,一举一动,用他的记事本,默默传递着医学的温度,体现着一名好医生应有的价值。
 
\
   
株洲好医生龙启升

编辑:齐卫国

相关热词搜索:株洲 温度 医生

上一篇:株洲市三医院举办新员工岗前培训
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行