湖工大义工参加“血站开放日” 亲身体验无偿献血
2014-12-03 10:40:16   来源:株洲健康网   评论:0人正在讨论

“血液都去啊儿了?”带着这样的疑问,11月29日上午 9点,湖南工业大学义工联合会20位大学生走进株洲市中心血站,参加“血站开放日”活动,亲身体验无偿献血。
 
    株洲健康网讯(通讯员 邓君)“血液都去啊儿了?”带着这样的疑问,11月29日上午 9点,湖南工业大学义工联合会20位大学生走进株洲市中心血站,参加“血站开放日”活动,亲身体验无偿献血。   
 
\
 
    “很多人都在问‘血液都去哪儿啦’?多数人以为,只要没有重大事故或自然灾害就不需要献血。其实,每天都有患者需要接受输血治疗。无偿献血者捐献的血液约有34%用来挽救和延续癌症、血液病患者的生命,大约只有2%是用在治疗意外事故中的伤者。株洲每天需要120人参加无偿献血才能保障临床的血液供应。”在观看血液采集、制备、检测、储存、发放、运输的各个过程中,工作人员马星琪解答了同学们的各种疑问。 
 
\
 
工作人员马星琪向义工学子们讲解血液储存的温度
 
    “以前只是看见献血车来我们学校采血,不知道原来一袋血要经历这么多的过程才能用到病人的身上。”同学们参观后疑虑顿消,原来,血液从采集到真正输入病人的体内,并不是表面看到的那么简单,还必须经历重重的“关卡”。
 
    参观结束后,工大义工联外事部部长汤水现场捋袖献血,中文系马玉君同学积极响应。据了解,汤水同学十八岁生日时正逢雅安地震,当时的他毅然选择了用参加无偿献血的方式来帮助别人并纪念自己的“成人礼”。至今,他已经连续四次参加无偿献血。“我没有想太多的大道理,我只是做力所能及的事,帮需要帮助的人,这也是我们义工联合会的口号!”面对着工作人员赞许,这位20岁的小伙子流露一丝腼腆。
 
\
 
汤水(右)、马玉君献血后合影
 
    参观过程中,株洲市无偿献血志愿服务大队队长周海始终陪同着同学们,他将近年来服务大队开展的活动与大家进行了分享。无偿献血志愿者们积极向上、乐于奉献的精神面貌,深深感染了同学们,大家就如何在校园内做好无偿献血宣传,做好志愿服务,展开了热烈的讨论。
 
\
 
学子们观看无偿献血志愿活动集锦

编辑:齐卫国

相关热词搜索:血站 无偿献血 开放日

上一篇:株洲好医生龙启升——18年传递医学的温度
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行