63岁阿姨一走路就尿失禁 微创吊带手术助她甩掉“尿不湿”
2014-12-24 12:48:58   来源:株洲健康网   评论:0人正在讨论

尿失禁是女性常见病,目前据全球统计,患病率接近50%,严重尿失禁约为7%,其中约一半为压力性尿失禁。
 
    株洲新闻网12月24日讯(记者徐孜 通讯员蒋其洪) 家住株洲九方中学旁的易阿姨,20多年前生完孩子后发现大笑容易尿失禁,确诊为轻度压力性尿失禁,近几年病情反而变重,咳嗽、大笑、活动稍微剧烈就会尿失禁,她不得不使用卫生纸或者尿不湿,即使是这样,冬天只要出门,一天下来还得换几次裤子。“这已经严重影响我的生活,非常尴尬。”易阿姨告诉记者,这么多年来,她吃过一些偏方药,但是效果不明显,才想到要手术治疗。
 
    本来去年易阿姨就想去中心医院接受治疗,因为要带孙子,所以一直耽误了。今年下半年孙子上幼儿园了,易阿姨这才赶紧到医院找医生,“希望尽早摆脱这尴尬。”易阿姨的目标很明确,只想通过手术解除困扰自己20多年的尿失禁。经过咨询,她了解到其实家门口的田心院区就可以做这种手术,而且该院区的泌尿科医生做尿道中段吊带手术技术很成熟。术后6天,她就康复出院了。
 
    11月13日,易阿姨被推进了手术室,一个小时后她就被推回了病房。“手术时间大概是半小时,手术后第一天不能吃东西,第二天开始可以吃一些流食,第五天就可以下床走动了。”易阿姨告诉记者,下床的当天,她为了验证手术的效果,特地从医院走回家吃饭,然后又自己走回医院。“基本上没有问题了,要是之前那样走一趟,早就要换裤子了,这手术效果非常好。”
 
    不仅如此,易阿姨对田心院区的医生和护士的服务更是赞不绝口。“我老伴快70岁了,儿子和媳妇都要上班,本来住院期间准备请个护工的,因为护士都很勤快,脏活累活都干了,也就省去了请护工的费用。”易阿姨告诉记者,田心院区的护士很热情,服务态度非常好,她非常满意。不仅如此,医生的医术和医德也没得话说,手术前都会找病人谈心,认真询问细节,通过这种方式缓解病人的紧张情绪。
 
   现在易阿姨已经手术一个多月了,医院解决了她的尴尬,她又可以每天散步了。为了表达自己的谢意,易阿姨特地给田心院区写了一封感谢信,称赞医生医术精湛,护士服务周到,贴心。
 
    压力性尿失禁在45岁以上女性中最为多见。该院副主任医师龙永其介绍,轻度压力性尿失禁一般可通过盆底肌训练、药物治疗、盆底治疗等方式缓解。中、重度压力性尿失禁,严重影响生活质量的患者,一般要做尿道中段吊带手术治疗。目前,最为成熟的手术方式是TOT微创术,安全可靠,术后立竿见影。此手术的成功也标志着田心院区泌尿外科技术水平更上了一层楼。
 
    欢迎前腺性膀胱炎、列腺增生、压力性尿失禁导致尿频、尿急、尿失禁的病友,致电田心院区健康热线0731—22435518。
 
    健康小知识:什么是压力性尿失禁
 
    尿失禁是女性常见病,目前据全球统计,患病率接近50%,严重尿失禁约为7%,其中约一半为压力性尿失禁。此病对女性生活质量和健康状态构成严重影响。由于实惠经济和文化教育等因素,加之女性对排尿异常羞于启齿,导致女性压力性尿失禁长期以来不为医患双方所重视。随着人民生活水平的提高,女性压力性尿失禁所带来的诸多健康和社会问题逐渐得到重视。
 
    压力性尿失禁指喷嚏、咳嗽或运动等腹压增高时出现不自主的尿液自尿道漏出。随着年龄的增长,女性尿失禁患病率逐渐增高,高发年龄在45~55岁。所以我们应该提高公众意识,增加该病的了解和认识,早发现,早处理。将对生活质量的影响降到最低限度。对于家族中有尿失禁发生史、肥胖、吸烟、高强度体力运动以及多次生育史者,应评估生活习惯与尿失禁发生的可能相关因素,并据此减少对易感因素的接触机会。
 
    应用TOT治疗女性压力性尿失禁,为压力性尿失禁的治疗带来了全新的革命。最大的优势在于疗效稳定、损伤小、并发症少、住院时间短。但我们也要学会预防。如:
 
    1、产后及妊娠期间行盆底肌训练,可有效降低压力性尿失禁的发生率和严重程度;
 
    2、选择性剖宫产可作为预防尿失禁方法之一,可一定程度上预防和减少压力性尿失禁的发生;
 
    3、减肥,减轻体重有助于预防压力性尿失禁的发生;
 
    4、戒烟,吸烟能增加发生压力性尿失禁的风险;
 
    5、改变饮食习惯;
 
    6、药物治疗,需配合盆底肌训练;
 
    7、手术治疗。
 

编辑:齐卫国

相关热词搜索:尿失禁 微创 吊带

上一篇:株洲地税干部爱心献血 情暖冬日
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行