长沙长海医院医生说 他得了千年难遇的性病
2014-01-22 09:18:36   来源:株洲健康卫生信息网   评论:0人正在讨论

花了三千多元的治疗费,其实只是疥疮;医院承认医生的说法“不应该”

  

医生称病人得了千年难遇的性病 令其花数千元

    本报记者 雷沛 长沙报道

  “你得了千年难遇的性病。”医生的一句话让小郑(化名)吓蒙了。

  小郑是一名美发店的工作人员。因发现腰腹、大腿乃至下体都冒起水泡状的疙瘩,他去了长沙长海医院就诊。医生口中的“千年难遇”指的是疱疹。小郑事后去了其他公立医院检查,结果是疥疮,一种皮肤病。

  21日,长海医院退还了小郑3050元的诊疗费用。

  “病历本上的病情是补上去的”

  小郑是1月13日下午去长海医院就诊的。小郑说,尽管觉得自己患的是皮肤病,但他被指引到泌尿外科就诊。一位名叫周宽余,头衔是“男科主任”的医生接待了他。

  “周医生说,我得了千年难遇的性病”,小郑说,验血、验前列腺液…一轮检查下来,医生这一句话令他半天回不过神。当时周宽余告诉小郑他患有两种病,一种是慢性前列腺炎,一种是疱疹。“千年难遇”的性病指的正是疱疹。

  小郑说:“我问治疗大概需要花多少钱。他告诉我一次大约两三千,前两三次非常重要,让我先治疗再说。当天的治疗,我一共花了3070元左右。”

  到了晚上,一位有经验的朋友告诉小郑,一些私立医院有“坑人”的情况,让他再到公立医院检查。次日,小郑前往长海医院索取病历本,打算前往长沙市中心医院复查。

  此时出现的一系列事情,令小郑心生疑窦。他说:“13日看病,医生没有把病历本给我。我第二天去拿病历本,发现病历本上什么都没写,医生临时补了一些话上去。13日的检验报告,医生也想撕掉,被我拦了下来。”

  只花了300元病好了

  14日下午,小郑在中心医院经过验血、化验皮肤样本,被诊断患的是一种名为疥疮的皮肤病。他说,自己三次问医生“我有没有性病”,得到的都是否定的答复:“第一次把长海医院的病历本、检查结果给医生看,医生说我没有性病。第二次,在中心医院的检查结果出来了,问医生,医生说我没有性病。走之前,我不放心,再问了一次,医生的回答还是一样。”

  在中心医院连化验带买药,小郑只花了301元。一周过去了,用着这些药,他的病情大有好转。1月21日,联想到之前在长海医院治疗的情况,小郑越发觉得有异,前往长海医院讨要说法。

  医院承认医生说法“确实不应该”

  小郑说,周宽余那句“千年难遇的性病”,令自己受到了极大伤害。眼看就要过年,如果真得了这种病,回家时会感觉脸上无光。

  1月21日上午11时,小郑前往长海医院找到周宽余,想要个说法。被告知中心医院的诊断结果,周宽余依然坚持着原来的说法:“(你这病)怎么不是千年难遇?”

  小郑的病真的是“千年难遇的性病”么?记者找到一家公立医院,请一位皮肤性病科医生查看小郑的检查结果。这位医生说:“长海医院的这些检查结果,小郑的情况都是阴性。不能支持他患有性病的判断。何况,疱疹、疥疮、前列腺炎,哪一项都不能说是千年难遇。”

  长海医院一位名叫黄开锋,名片头衔为“男科专家”的领导在接待小郑时承认:“说千年难遇确实不应该,周医生不该用这种话来吓唬患者。”同时他表示,周宽余的治疗方法“有一定问题”。

  那为何周宽余会将疥疮诊断为疱疹,并定义为“性病”?黄开锋解释:“中期的疥疮和初期的疱疹,在外观上有一定的相似。我们说的‘性病’是一种广义上的,只要可能因为性行为发生传染的,都是性病。比如感冒,你通过和异性接吻传播,我们也可以说它是(性病)。”

  看过小郑在长海医院的病历、收费单,黄开锋说,周宽余开出的药“是一些消炎药”。小郑问,消炎药是否可以治疗性病?黄开锋表示这只是根据小郑的病情做出的“广义的治疗”:“因为有可能是疱疹,有可能是疥疮,所以采取广义的治疗。消炎药不会给你身体带来负面效果。”

  最终在双方协商下,长海医院退还了小郑3050元诊疗费用。黄开锋代表医院向小郑致歉。

编辑:齐卫国

相关热词搜索:长沙长海医院 性病

上一篇:精子遭调包 21年后发现女儿非亲生
下一篇:性好奇!单身汉将铁环套命根致肿胀3天无法如厕

分享到: 收藏
评论排行